FC2ブログ
道の駅 しらとりの郷 羽曳野にツーリングに行った時に

買った野菜で男料理~

CIMG2230_convert_20150716063148.jpg

まずは大阪伝統野菜毛馬胡瓜

CIMG2229_convert_20150716063126.jpg

長~いです~普通の胡瓜よりも青臭くて胡瓜好きにはたまりません

CIMG2241_convert_20150716063531.jpg

毛馬胡瓜梅肉和え

CIMG2231_convert_20150716063234.jpg

これはつるむらさき

少しねばりがってモロヘイヤみたいな美味しい野菜でした~体によさそう

CIMG2232_convert_20150716063257.jpg

つるむらさき薄揚げ炒め煮

中華スープで味付けしました

CIMG2234_convert_20150716063353.jpg

大阪伝統野菜 鳥飼茄子

CIMG2242_convert_20150716063546.jpg

鳥飼茄子田楽

CIMG2236_convert_20150716063444.jpg

枝付枝豆(黒豆)

CIMG2238_convert_20150716063508.jpg

枝豆塩茹で~

やっぱり生の枝豆はおいしいです~

CIMG2250_convert_20150716102747.jpg

ねばねばサラダ

叩き長芋叩きオクラ ボイルしたナメコを混ぜ混ぜして

ねばねばに作って見ました~

体に良さそうで暑い中冷たいねばねばを山葵醤油

ご飯にかけて食べると最高においしかったです~

CIMG2247_convert_20150716102654.jpg

鳥ミンチ蒟蒻小松菜炒め

鳥ミンチ蒟蒻をしっかり目に炒め煮してからし仕上げてから

小松菜を入れてシャキシャキ感を残すぐらいで炒めました

小松菜にしっかり味が乗っておいしくできました

CIMG2248_convert_20150716102711.jpg

豚肩ロースステーキ琵琶玉葱甘酢漬け

今回の豚肩ロース醤油風味にしました~

やっぱり柔らかくておいしいです~山葵食べてもいい感じ

お嬢様が会社でいただいてきた琵琶を刻んで

柿なますの様に玉葱甘酢に漬けこみました~

肉を食べた後に口の中がさっぱりして後味もいいです~ 

CIMG2243_convert_20150716072834.jpg

牛蒡唐揚げ

牛蒡を一度焚いて片栗粉を付けて揚げました

ちょっと濃く焚きすぎて少し辛いと言われました~

ビールの肴には丁度いい感じなんだけどぁ~

CIMG2249_convert_20150716102728.jpg

カルボナーラ

ようやくが固まりすぎないコツがわかりました~

これははまりそうです~おいしい~

また作ると思います~


CIMG2195_convert_20150716072639.jpg

ブリお造り

暑い夜にはどうしても冷たく冷やしたお造りを食べたくなります~ 

のお造りと大根おろし大好物~

これまたお酒が止まりません~

CIMG2199_convert_20150716072800.jpg

ツナ野菜サラダ 

定番です~胡瓜はこのサラダも半分しか入れていません~ 

奥様も食べるので

CIMG2198_convert_20150716072739.jpg

手羽中大根山椒煮

山椒が効いていて大根の甘味とあっておいしくできました~ 

CIMG2239_convert_20150716072816.jpg

炒め 

韮玉は前にも作ったことがあるし~胡麻油で炒めて中華風にしてみました

御飯は進む一品にはなりました

CIMG2197_convert_20150716072719.jpg

海老フライ

奥様のリクエストで作りました~

タルタルソースでいただきました

やっぱりおいしいです~すぐになくなりました~


CIMG2193_convert_20150716072601.jpg

パリパリ皿うどんサラダ

お嬢様大好きなパリパリものをのせたサラダ

とても食感がよくておいしい鉄板サラダ~
 
CIMG2194_convert_20150716072622.jpg

黒鯛(ちぬ)造り荒煮 

関東では黒鯛 関西ではちぬ

刺身でいただきました~身は淡白であまり臭味もなくこりこりして

とてもおいしいです~

CIMG2191_convert_20150716072516.jpg

荒煮はやっぱりの方がおいしいです~

少し臭味がでて奥様から苦情が出ました~

CIMG2192_convert_20150716072533.jpg

むき海老玉ねぎ掻揚げ

玉葱むき海老の中に白葱の青い部分も刻んで入れて

揚げました少し風味が出ておいしいかったです~

CIMG2196_convert_20150716072655.jpg

麻婆茄子

麻婆豆腐麻婆茄子はもう美味しくできるようになりました

御飯もお酒も進むし家族に人気です~


奥様の免許更新について行った時の

講習中に窓から見えてた景色

夏の空っていい感じです~

CIMG2133_convert_20150716072150.jpg

CIMG2137_convert_20150716072321.jpg

夏ってですよね~

CIMG2136_convert_20150716072225.jpg

鱧鍋~

淡路島産の玉葱と共にいただきました~

CIMG2140_convert_20150716072442.jpg

冷たいビールとあって最高

CIMG2138_convert_20150716072403.jpg

とうもろこし天ぷら

って天ぷらで食べてもおいしいですよね~

トウモロコシも甘くてとてもおいしかったです~

を感じる食材です~

CIMG2135_convert_20150716072207.jpg

牛タンスモークアボガドサラダ

牛タンスモーク奥様が買ってくださりました~

アボガドっておいしいですね~

CIMG2139_convert_20150716072423.jpg

豚肩ロースステーキ

いつもロース肉を買うんですけど今回肩ロースを買っていただきました~

今回はケチャップソースで焼きました

柔らかくておいしかったです

これははまります~

CIMG2190_convert_20150716072501.jpg

梅昆布佃煮

鱧鍋で出汁を作る時にでた昆布を刻んで佃煮して

仕上げに梅肉を入れて胡麻を振って作りました~

これは御飯がすすみます~