FC2ブログ
CIMG9613_convert_20140822140850.jpg

はまちたたき

暑い日はやっぱりお刺身系が食べたくなります~

天然はまちを買っていただきました~

最近はお野菜がお高くて茗荷が買えません~

なので玉葱大葉刻み葱チューブ生姜白胡麻をいっしょに叩きました

ポン酢でいただきました 焼酎ぐびぐびいっちゃいます 

CIMG9611_convert_20140822140736.jpg

米茄子田楽焼 

スーパー玉出奥様が米茄子ちゃんを買っておられましたので

田楽にすることにいたしました

赤味噌砂糖 卵黄 料理酒 味醂で伸ばしてレンジでチン~

3~4回に分けて混ぜながら作りました

米茄子は柔らかいものを選びました硬い茄子は揚げてもなかなか揚がらないので

切り込みを入れて揚げるだけ~・・・・今回味噌塗って軽く焼くの忘れてしまった

でもおいしくできてよかったです

CIMG9609_convert_20140822140640.jpg

がんもどき小松菜焚物

ひさしぶりにがんもどきが食べてくなったので焚いて見ました

たっぷり目のお水ほんだし味の素 

お水の1/13の薄口醤油 味醂 お酒を入れて

がんもどき大根を入れて沸してから砂糖をお好みでいれて

大根に火が入るまで炊いて

火が入ったら小松菜を入れてひと煮立ちさせて火を止めて出来上がり

またこれが焼酎日本酒にまた合うんですよ~
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tomikyou461025.blog.fc2.com/tb.php/535-2f85af8e