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煮付け

うろこしっぽの硬いところえら内臓をとりました 

このをもっていたのではお腹に置いておきました 

身が厚いところに切り込みを入れてからお湯をかけて

で洗って汚れなどを取りました

鍋にを入れて料理酒  砂糖 濃口醤油

 半月大根
を入れて焚きました

出汁が少なくなってから生姜を入れてを止めてから三つ葉を入れて仕上げました

より淡泊で臭みもなくておいしくいただきました


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鮪筋身キャベツ炒め

鮪の筋身を適当に切って塩胡椒してフライパンに胡麻油を引いて片面を焼いて

裏面を焼くときにキャベツを入れていっしょに炒めて

最後に焼肉のタレで絡めるだけ~

結構いける~

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剥き海老三つ葉掻揚げ とうもろこし掻揚げ

剥き海老で洗って半分に切って三つ葉と合わせました

とうもろこしは皮を剥いて洗ってからを包丁で剥いて取りました

どちらにも天ぷら粉を多めにまぶしてを少し入れて

こねるように手早く混ぜてねばりがでてきたらら丸めて揚げました

ねばりが少ない時は天ぷら粉をたして丸めれるぐらいのねばりにしました

後は揚げるだけだけ~

焼酎のあてばかり作っている感じ~


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