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甘酢餡かけ

鶏肉濃口醤油 お酒にしばらく漬けてから

片栗粉をつけて揚げました

野菜は人参 玉ねぎ 甘長唐辛子も油通ししてから使いました

 中華の素 砂糖 濃口醤油 

ケチャップ オイスターソース
で味付けしました

とろみは勝手につくの簡単でした~

ケチャップをいれて前よりおいしくできました

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小鯛煮付け

小鯛をうろこを取って熱湯をかけてで洗って掃除をしました

鍋に 料理酒ひたひた入れて沸し

砂糖濃口醤油 生姜で味付けして煮詰めました

大根剥いては最初から白ねぎは出汁がなくなってきたころに入れました 

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鯛ご飯

最近土鍋御飯が流行っているみたいなので作ってみました

は焚く時と同じように掃除してお湯を掛けないで

そのまま焼きました 

焼けたらお米お出汁と一緒に入れて焚きました

お出汁はお米の量より90cc多めに入れました

15 ほんだし 味の素 薄口醤油1 味醂0.5 料理酒

の割合で出汁を作りました梅干しも始から一緒に焚きました

結構うまく炊けたのですが~

奥様に「今度から鯛は卸してから入れてや」「小骨を取るのたいへんやから」

とご指摘を受けましたまた次は違う魚を卸してチャレンジして見たいと思います
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