FC2ブログ
お墓参りに行く途中のスーパーで石かれい 泥海老が売っていたので

買っていただいて煮付けにしてみました~

CIMG8241_convert_20140507203945.jpg

皮にぽこぽこと石みたいなのが付いているから石かれいと言うそうです

CIMG8243_convert_20140507204037.jpg

石鰈煮つけ

いつもの様に煮付けにしてみましたが皮のポコポコとしたものが口に残りました~

次は皮を剥いてから炊いてみようと思います

身は淡泊でとてもおいしかったです



CIMG8248_convert_20140507204316.jpg

泥海老の唐揚

泥海老は名前は悪いけど味はとてもおいしかったです

北海道産と書いてありました 片栗粉をまぶして唐揚げにしました



CIMG8245_convert_20140507204145.jpg

糸こんにゃくと白菜きんぴら風

糸こんにゃくは一度ボイルしてから使いました

フライパンに胡麻油を引いて糸こんやくを炒めて

料理酒 砂糖 濃口醤油で味付けしました

ある程度糸こんやくに色がつき始め出汁が詰まってきてから

白菜胡麻 一味を入れて絡めました

チョイ辛でおいしくできました


スポンサーサイト