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2014年5月22日(木曜日)

嵐山まで来てランチをいただきましてそこから

卍近畿不動尊三十六巡礼卍に参りました~

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バイクは駐車場に止めて

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嵐山から清涼寺に向かって歩きそこから15分ぐらいあるいたところにあります

大覚寺にやってまりました

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華道嵯峨御流と深い繋がりがあるそうです

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村雨の廊下

歩くと音が鳴る床♪と刀が振り回せないように低い天井

になっているらしいです(写真かたむいてる~

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勅使門(ちょくしもん)

「おなごりの門」とも言うらしいです 

いろんな歴史があるものですね

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大沢池のほとりにある五大堂

不動明王さまを中心に五大明王さまがずらりと並んでおられます

写経道場にもなっています

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大沢池

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日本最古の人工林泉で二島一石で作られた池だそうです

嵯峨御流の起源ににもなっているそうです

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お参りを終わってファンタラフランスを飲みました~結構おいしかったりします~

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2014年5月22日(木曜日)

嵐山タンデムツーリング~

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着いてすぐにランチにしました~

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京おばんざいバイキング ぎゃあていさんでいただきました

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料理旅館嵐山辨慶さんがプロデュースされているそうです~

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いろんなお惣菜があって迷ってしまいます~

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サラダ茄子の田舎煮生麩系の炊いたもの

大豆の生姜煮などいろいろあります

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ちらし寿司素麺カレーもありました

湯豆腐蓬豆腐 竹の子の焚物どれもおいしかったです

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デザートもあって蕨餅 プリン 白玉団子きなこ掛け 南瓜プリン

など奥様も満足しておられました~

2014年5月22日(木曜日)

今日は嵐山タンデムツーリング

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枚方大橋を渡ってR171で行こうと思いましたが飽きたので違う道で行ってみようと

高槻市から西国街道(R67)で行ってみました~

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信号は少なかったですが道は細いしわかりづらかったので途中で離脱~

長岡京市から西国街道に戻ると分かり易かったです~

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桂川沿いからの渡月橋

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平日でも車の駐車場は満車 バイクはすんなり~

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修学旅行生海外の人方々でいっぱい~

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卍清涼寺卍さんを参拝

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ここの仁王様は朱塗りでした

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仁王門をくぐって境内へ

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広いお寺です~

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嵯峨釈迦堂卍とも言われているみたいです

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旅行に来た方が舞妓さんになっておられました~

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ちょっとかわいい側溝の蓋~ ウォーズマンみたい~

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嵐山高雄パークウェイを走ろうとと嵐山を出たのですが~

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駄目よ駄目駄目~って通行できない~意気消沈~

今日は退散することにしました

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かる~いタンデムツーリングでした

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 紅乙女酒造 麦焼酎 黒田八虎

福岡の焼酎はお初なので呑んでみました~

呑みやすくてぐいぐいいってしまいました

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今はやりの黒田官兵衛にまつわるネーミングみたいです

まだ一回も見てない~乗り遅れてるかも~

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茄子青唐辛子揚げ浸し

茄子に斜め斜めに包丁で切り目を入れて揚げました 

青唐ヘタを取ってさっと揚げました

出汁は400cc 濃口醤油50cc 砂糖甘め タカの爪 本だしで作って

揚げた茄子青唐を入れてひと沸しして火を止めて冷ましてできあがり~

奥様一人で茄子を平らげるぐらい好物です~ 

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空豆天ぷら

空豆さやから出して皮を剥いてから小麦粉をつけて天ぷら衣でで揚げました

これは揚げすぎ注意です柔らかくなりすぎるとあんまりおいしくないようです~ 

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新玉葱フライ 

淡路島バーガーに挟んでいた玉葱のフライが忘れられなくて~

つい作ってしまいました~

塩胡椒してフライの要領でパン粉つけて揚げただけ~

おいしかったです~

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鶏肉香り焼

これはイオンで味付けしていた鶏肉 焼いたでけであります

いいあてになります~


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サントリー 貴富の香り

味はドイツビールの香りがします個人的ですけど~

日本のメジャーなビールではなかった味かもしれません


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サッポロ エビスビール ロイヤル セレクション

エビスもたくさんシリーズ化し始めました~

王道が一番おいしいかと思いますがどうでしょう~

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カイザードーム へーフェ・ヴァイスビア

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このシリーズは3シリーズあって前に1リットル缶で2種類飲みました

は初めて見つけました

その中でも一番呑み易いかと思いました



淡路島ツーリングの時道の駅で買ってきたえんどう豆で作りました~

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豆御飯

えんどう豆さやから出してお湯で湯がきました

湯がけたら水に落として冷ましてました

剥いた皮を洗って塩少々味の素お米と一緒に焚きました

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御飯が焚きあがったら一緒に炊いたえんどう豆の皮を取って

湯がいたえんどう豆を混ぜました

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おいしく炊けました~奥様のリクエストで作りました

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赤海老フライ

赤海老の胴体の皮を剥いて塩胡椒してパン粉をつけて揚げました~

赤海老ってブラックタイガー海老と違って

海老の味が薄いような気がします~

身も柔らかすぎるかなぁ~


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淡路島産 あわぢ 米ビール

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後三種類製法の違うビールありました 

この米ビールは味が薄いです~

バドワイザーより薄い感じがしました

もう少し苦味があるほうがよかったぁ~

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サントリー 金のビール

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売ってるところ限定が最近多くなりました~

味はいたって普通~ 呑み慣れた感じです

売り方もいろいろあるもんです~
2014年5月17日(土曜日

たこせんべいの里を出て淡路島の一番下にある

道の駅 うずしおへ来ました~

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結構昼間は暑くて腕も少し焼けました~

バイクで走っているとちょうどいいけど止まると暑くなってきました~

木陰気持ちよくなる季節ですね~

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ハーレーの間に止めてみた~案外ダンボールかわいいやん

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とてもおしゃれな道の駅~お土産もたくさんあります~

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展望デッキもありました~

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淡路島に目的その3

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全国バーガーグランプリ1位

あわじ島オニオンビーフバーガー

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玉葱のフライがとても味お引き立ててとてもおいしいです

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バンもとても柔らかくて奥様も大満足でした

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道の駅から少し降りたところからの鳴門大橋

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四国見て右側~

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左側~

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暑かったのでソフトクリームをいただきました~

淡路島びわソフト淡路島玉ねぎソフト

どちらも風味があってとてもおいしかったです

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帰りは南淡路水仙ラインで戻りました~海沿いで気持ちはいいんですけど~

山に入ると細道で狭いです 所々アスファルトじゃなくコンクリートかなんかででこぼこしてます

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山間にこんなんありました~閉まってましたけど~

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津名のローソンで休憩~

ダンボールはしっかりくっいていますちょっと心配~

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最後にお風呂に入って帰りました~

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明石海峡大橋を眺めながらの露天風呂が最高でした

帰りは阪神高速3号神戸線で帰ってノンストップ

1時間15分ぐらいで家に帰りました~

やっぱりバイクは楽しいです~330kmぐらいだったと思います

2014年5月17日(土曜日

道の駅あわじを出て道の駅 東浦ターミナルパークへ来ました

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店内を撮るのを忘れました~

蛸の姿のままプレスした蛸姿焼きなど売っていました~蛸ぺったんこになってました

産地野菜などたくさん売っていました えんどう豆空豆を買いました

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お米でできた地ビールをゲットしました~

家に帰ってから呑みます

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近くに猫の美術館があっりましたが今回は行きませんでした

次来た時の楽しみに置いておきます~

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大きな観音様を見ながら津名方面海沿いを気持ちよく走りました~

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奥様が行きたいと言っていたたこせんべいの里へ来ました~

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工場内をガラス越しに見て~

煎餅の大試食会をしながお土産を買いました~

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煎餅の試食をたくさんして喉が渇いたこんな珈琲サービスまでありました~

すごいサービスいい~ 

たくさんの観光客の方やバイクでも結構来ておられました

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奥様がゲットしたのは大きなビックサイズの袋×3袋~

「バイクやったら持ってかえられへんかぁ~無理か~」の一言に

「箱に入れてもらったら大丈夫」対抗心

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かっこわり~けどこれで大丈夫だ~バイク便みたいやぁ~♪

はやく大きなツーリングバック付けなきゃ~フッフッフッ

2014年5月17日(土曜日いたって晴天~

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高速を降りたところから明石海峡大橋~

迫力あります~映画のワンシーンみたいに見えました

ほいで道の駅 あわじに向かいました

淡路島に降りたとたんバイクをあんまり見なくなりました~

みんなどこにいったんだろ~

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明石海峡大橋のたもとにありました~

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道の駅にバイクを止めて海の方へ~

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大きなボラ発見

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どのアングルから見ても見とれてしまいます~

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今回のツーリング奥様の第一目的~

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生しらす丼です

この時点でまだAM10:00でしたが結構食べにこられていました

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今回は生しらす丼オンリーで頼みました

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生しらす茹で蛸タイがのっていました~

失敗したのは最初に醤油山葵を溶いてから掛けなければならないのを

先に醤油をかけてしまい山葵が塊で残ってしまいました~

それでも大満足な結果になりました~

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ではお腹も満たされので南あわじの方GO~
2014年5月17日(土曜日めずらしく土曜日休みなんて~

ひさしぶり~ぶりのツーリング~天気は晴天~文句なし~

今日は奥様とタンデムツーリング~

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阪神高速明石海峡大橋を渡って淡路島まで~

あまり考えないで~走りながら道なりに出発しました~

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阪神高速3号神戸線5号湾岸線かで悩みましたが久しぶりなので

でも見ながら走ろうと湾岸線チョイス

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5号湾岸線PA中ノ島で休憩~

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2階のテラスからの眺め~

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2階のトイレの中からの眺め

本当に外から見えてないんだべな~開放感~

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明石海峡大橋渡っているところ~奥様に写真頼んだら海しか写ってないし~

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橋の上とかとか撮ってほしかったのにな~

なんか撮りながら悪い笑い方してると思ったらこのことか~やられました~

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天気もよくて絶景でした~

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土曜日ということでバイクもたくさん止まっていました~

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観覧車乗りたかったんですが奥様の「乗れへん」の一言で終了~

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このゆるキャラは・・・・・名前がわからない

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淡路島ツーリングだぁ~

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この前奥様となばなの里に行った時に奥様後ろで居眠り~

マフラーの上に足乗せてしまってマフラーに靴底のゴムの跡が付いてしまいました~

家について気づいて奥様あやまってくれるかと思いきや

「うわぁ~靴弁償してもらお~」やって・・・・・・

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たまらずステップボード注文しました~

組み立て式やん~

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とりあえず完成~

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ボードが来たのがツーリング前日の夕方だったので

近くのガソリンスタンドで装着開始~

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装着完了

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たたんでみた~

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広げてみた~

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よぉ~しこれでマフラーに跡もつかんやろ~

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奥様に見せて試乗して頂いて一言「最初っから付けとけばよかったのに~」・・・・・・・

これからもかんばります~
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芋焼酎 よかいち 黒

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宝酒造 黒壁蔵

名前は良く聞いていましたが飲むのはお初です

味はなんでいい感じに効いています

おいしいと思います

宮崎県なんですね~

宝酒造やったんや~

あては甘海老刺身で~

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何杯でも飲んでしまいます
バイクに乗り始めて最近気づいた事~

もしかしてぼくは休みすくないんじゃないかなぁ~と思う今日この頃

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長芋海苔佃煮サラダ

長芋は皮を剥いてスライスしてで洗っただけ~

昆布の佃煮はのせただけ

野菜はサニーレタスキャベツ新玉葱

軽く青紫蘇ドレッシングを掛けていただきました 

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鶏竜田揚げ

胸肉濃口醤油 料理酒 味醂同じ量に漬け込みました

卸し生姜 ニンニクといっしょに~

後は片栗粉つけて揚げました

檸檬汁をかけて食べました

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豚ロース玉葱甘酢掛け

豚のロース肉塩胡椒しただけ

玉葱微塵切りにして炒めて

が入ったら料理酒 濃口醤油 砂糖 酢で同じぐらいの量で味付けしました

後は白ワイン少々 ケチャップ少々 味の素少々を入れました

これはとてもおいしかったかな~

そろそろバイク記事が欲しい~

前の休みはオイル交換して~

バイク洗車して~

自転車修理して~

夕方から雨やったし~

ツーリング行きたいよ~

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ベルギー産 シメイ トラピスト ブルー

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ローズの香りと書いてありましたがそんなに香りなかったです

すこし違う香りはしますがローズではないと思いました

普通においしかったです

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ベルギー産 シメイ トラピスト イエロー

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こちらの方が香りが強い感じです~

フルティーで独特な味わいです~

レッド ブルー イエローの中でイエローが一番おいしいかな~

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蒟蒻なめ茸サラダ 

生食用蒟蒻中華ドレッシングが付いているものを使いました

野菜はキャベツ 新玉葱 大根 錦糸卵 なめ茸 鰹節で作りました

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チキンカツ 

スーパーで味付けしてある鶏肉にパン粉をつけて揚げました

味が付いているので簡単でした~

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烏賊と小松菜パスタ

スルメイカは輪切り 小松菜はざく切りでペペロンチーノベースで作りました

おいしくできました~


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芋焼酎 小鹿 昔なつかしい 本にごり

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鹿児島県 小鹿酒造さんがつくられています

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にごりと言っても濁っているわけではないみたいで~

日本酒とはちょっと違いますね~

味は芋焼酎の香りの利いたとてもいい焼酎だと思いました

週間天気予報休みの日雨マーク付いてたら

ツーリング行けんないやんと1週間暗い気持ちでお仕事しなければならない

お酒を呑んで憂さ晴らしです~

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チェコ産 ピルスナーウルケル瓶もスマートでグリーンがいい感じ~

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味はコロナビールのようなさっぱり感のあるビール

大変呑みやすいビールでした

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ベルギー王国産 シメイ トラピスト レッド

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フルティーって言うほどフルティー感はないいうな気がすけど~

アルコール7%これはいい感じ~ 

味も全然悪くないおいしい先のビールとは全然違う重い感じです~


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豚もも肉丸揚げサラダ包み


豚のもも肉のブロックをフォークで満遍なく刺してから 

濃口醤油 料理酒 味醂同じ量30分漬けてから水気を拭いて

温度の上がっていない冷たい状態の油に入れて

火をつけて温度を上げて上がったら弱火でじっくり30分ぐらい

肉を転がしながら揚げました

30分たったら真ん中辺りを切って火の入りを確認してから冷ましました冷ましてから薄く切って

レタス玉葱マヨネーズ 芥子山葵で巻いていただきました

今度は茗荷大葉韓国味噌なんか挟んでピリ辛食べてみたいと思います


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牛肉蓮根巻きフライ

蓮根は皮を剥いて輪切りにして牛肉スライスで巻いて

塩胡椒 カレー粉を振りかけて

フライの要領でパン粉をつけて揚げました

付け合せに茄子を素揚げしました

味はそこそこでした~前の照り焼きの方がおいしかったかな~ 

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胡瓜胡麻油和え

胡瓜は切って軽く塩で揉んで置いて塩が回ってから水で洗って

軽く拭いて胡麻油 濃口醤油 味の素 一味で味付けして食べました

脂っこいもものの間に食べるといい感じにさっぱりします

お墓参りに行く途中のスーパーで石かれい 泥海老が売っていたので

買っていただいて煮付けにしてみました~

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皮にぽこぽこと石みたいなのが付いているから石かれいと言うそうです

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石鰈煮つけ

いつもの様に煮付けにしてみましたが皮のポコポコとしたものが口に残りました~

次は皮を剥いてから炊いてみようと思います

身は淡泊でとてもおいしかったです



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泥海老の唐揚

泥海老は名前は悪いけど味はとてもおいしかったです

北海道産と書いてありました 片栗粉をまぶして唐揚げにしました



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糸こんにゃくと白菜きんぴら風

糸こんにゃくは一度ボイルしてから使いました

フライパンに胡麻油を引いて糸こんやくを炒めて

料理酒 砂糖 濃口醤油で味付けしました

ある程度糸こんやくに色がつき始め出汁が詰まってきてから

白菜胡麻 一味を入れて絡めました

チョイ辛でおいしくできました


家の近くのスーパーに外国のビールを置いてくれていますが

もう少しで全種類呑みきってしまいます~

新しい酒屋さんを探さなければいけませ~ん

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アメリカアンカースチームビール

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日本で言うと琥珀ですね♪

味は日本のビールとそんなに変わらない感じだと思います

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同じくアメリカアンカーポータービール

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(写真ボケてしまいました

こちらは黒ビールです

日本の黒ビールよりも癖がなく軽い感じで呑みやすい黒ビールでした

家族でコンビニにアイスを買いに行った時に見つけました~

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1ケ400円!

最初はハーゲンダッツのアイスを買いにいったのですが

家族みんな「食べていなぁ~」と言う事で

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お安いアイス4個とGODIVA1個買ってみんなで味見する事にしました~

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堅さは柔らかめでクリーミーな感じかな~

お味は・・・・・みんな好き嫌いあるよね~




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キジマさんのエンジンガードにしました~

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綺麗に梱包されてやってきました

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ビフォー
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アフター

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ビフォー
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アフター
写真の撮り方にもよりますけど前に重量感が出てとても満足~



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海老マヨサラダ 

むき海老小麦粉をつけて天婦羅衣で揚げまして

マヨネーズケチャップチューブニンニク豆板醤を合わせて

からめて盛り付けるだけで~す

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べら煮付け

べらお湯を掛けて鱗を取ってから大根といっしょに焚きました

お酒鍋底一面で沸いてからをひたひた入れまして沸いてから

砂糖味醂を入れまして沸いてから濃口醤油をいれて焚きました 

上がりにチューブ生姜卸しを入れました 

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帆立貝バター焼

塩胡椒をしてフライパンで焼きました

焦げ目がおいしそうに付くまで中火で焼き続けて

お酒濃口醤油砂糖で少なめの出汁絡めて

火を止めてバターを入れて香りを付けました 

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ニンニク

アメリカ産のなんとか鰈塩胡椒しましてフライパンにオリーブ油を引いて

ニンニクタカの爪を炒めてからを焼いてお酒少々濃口醤油少々

で味を付けてできあがり簡単~蓮根も一緒に焼きました~

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愛知県 長島地ビール

呑みやすくビールです後2種類あるのですがどんな味なのかなぁ~

でも高くない~

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アメリカ産アンカーリバティエール

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これも後2種類あると思います~また買って呑んでみようと思います

味はさっぱりタイプのお味でした

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蟹カマ 

冷蔵庫に男前豆腐が残っていたので器に盛って蟹カマも上に置きました

に残りの蟹カマを混ぜてフライパンに胡麻油を入れて熱して

を溶き入れ焼き固めました

豆腐の上にをのせてを掛けて出来上がり~

餡は中華スープの素 薄口醤油 味醂 砂糖 塩胡椒少々

で味付けして溶き片栗粉でトロミをつけました





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手羽元と蓮根煮

手羽元で洗って骨にそって軽く切り目を入れてから

お湯を掛けて臭みと汚れを洗い流しました

鍋に手羽元と皮を剥いて輪切りにした蓮根を入れて

料理酒をなべ底一面に入れて沸してからたっぷりの水を入れて煮始めました

を入れて沸いたら砂糖を入れて30分ぐらいコトコト煮ました

手羽元が顔を出し始めてから

濃口醤油薄口醤油をいれて味を見て砂糖醤油で調節しました

出汁が半分ぐらいになったら

チューブ生姜ニンニク少々入れて少し炊いて火を止めて出来上がり 



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ズッキーニカレーミンチ炒め

合びきミンチオリーブ油ニンニク 生姜と一緒に炒め

ズッキーニ輪切りを投入して炒め焦げ目が少し着いたら

キャベツを入れて塩胡椒 カレー粉 ブイヨン お酒 濃口醤油

で味付けして出来上がり~ズッキーニおいしいです~

ゴールデンウィークはお仕事です~

終わってから休みいただくぞ~い

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宮崎県 寿海酒造さんの

芋焼酎 ひむか寿

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焼酎もなかなか呑み比べていろんなもの呑むとパンチがないと

記憶にあまり残っていきませんね~

普通においしい焼酎でした



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海鮮小松菜サラダ

キャベツは刻みまして~上にスーパーでお安くなったお造りを散らしまして~

大根は薄めにスライスしまして~お造りパックの大葉を間に挟んで半月に切りまし~

小松菜はボイルしてだけでざくざくっと切りまして~ざっくり盛りました~ 

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トッポギ 

これまた適当に作ってしまいました~水に中華スープの素を入れて

コチュジャンを入れて濃口醤油 砂糖 白味噌少々いれました~

後は冷蔵庫にあった厚揚げ薄揚げウインナーが食べたかったのでいれました~

まずくはなかったですが奥さんにウインナーはないやろ~と嫌味言われたしだいです

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豚肉の炊き込みご飯

前の舞茸御飯を真似て作ってみました~

出汁は舞茸御飯の醤油を薄口醤油から濃口醤油に変えて

チューブの卸生姜砂糖少々料理酒を入れました

豚肉は生やとなんか脂臭くなりそうだったので

軽くお湯を掛けてからお米と一緒に炊きました

お嬢様からおいしいとお褒めいただきました


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海苔なんか置いてみたりしました~
ビール業界も大変ですね~

いろんなビールを考えないといけないから


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スーパードライ ライムブラック

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(裏側)

クセのある黒ビールがとても飲みやすくすっきりしていました

ひさしぶりのヒットでした

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コーラ&モルトコーラのビアカクテル

味的にはライムブラックのインパクトが強かったのであんまり覚えていませ~ん

これからビールがおいしくなる時期がやってきました


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