上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CIMG7400_convert_20140313214117.jpg

鶏つみれおろしポン酢掛け

鍋用つみれ油で揚げてお湯で一回洗って

10杯 薄口醤油1杯 味醂1杯 砂糖少々 

ほんだし 味の素
で出汁を合わせて15分焚いて

榎茸 玉葱入れて5分焚いて火を止めて 器に盛り付けて

大根卸し 葱 七味を掛けて

最後にポン酢をかけてできあげりで~す 

CIMG7403_convert_20140313214205.jpg

なめ茸アボガドサラダ

この前飲みに行った居酒屋さんで食べたおつまみみたいなサラダ~

なめ茸は瓶詰めアボガド

韓国海苔で巻いて食べました

やっぱり家で食べるのと居酒屋さんでいただくのとでは微妙に違うな~

使った野菜はレタスブロッコリーの芽です

CIMG7270_convert_20140313214002.jpg

カツ丼

5杯濃口醤油1杯味醂1杯砂糖少々 

ほんだし 味の素
で合わせて

丼ぶり用の鍋に玉葱と笹に切った葱を入れて出汁を沸して

を入れて半熟ぐらいで火とめて

ごはんの上に置いた豚カツの上に掛けました~

久しぶりに食べるととてもおいしかったです~
スポンサーサイト
2014年3月23日(日曜日)

たまたま日曜日が休めたので中学校からのお友達2人と

昼の11時に待ち合わせをして飲みに行きました

CIMG7548_convert_20140324211555.jpg

1軒目はグランフロント大阪の奥のビルの地下1階にある

世界のビール博物館に行きました

CIMG7556_convert_20140324212259.jpg

ビール博物館の前には世界のワイン博物館もありました

CIMG7549_convert_20140324211841.jpg

世界のビールが数多く揃えられていました

CIMG7551_convert_20140324212106.jpg

チェコのビールにしました300ml650円・・・・・ちょっとお高め~

めずらしいからしかたがないか~

CIMG7552_convert_20140324212132.jpg

とりあえず口を潤しました~

CIMG7553_convert_20140324212152.jpg

ハムの盛り合わせ~おいしい~ 

CIMG7554_convert_20140324212239.jpg

手羽元の超~スパイシーなおしいしいやつ

~名前忘れた~かなりビールをあおります~

すこしお高いので次のお店に~

CIMG7560_convert_20140324212720.jpg

梅田の東通りで物色~

CIMG7559_convert_20140324212650.jpg

新世界 串カツ 横綱さん 2軒目~

CIMG7557_convert_20140324212333.jpg

ここでは普通の生ビールをいただきました~

CIMG7558_convert_20140324212630.jpg

昼から呑むととても酔うのが早いです~

ここでは串カツだけ食べました~

次は焼酎がおいしく呑めそうな所を探して徘徊だ~

CIMG7568_convert_20140324212940.jpg

梅田やけど和歌山雑賀崎 のぶちゃん海鮮居酒屋~3軒目~

CIMG7561_convert_20140324212742.jpg

とてもお安いお店です~

CIMG7563_convert_20140324212804.jpg

メニューも豊富です

CIMG7567_convert_20140324212915.jpg

お店の前で泳いでいました~

CIMG7565_convert_20140324212826.jpg

正解は泥鰌です~

唐揚にしてもらいました~少し苦味があってあてには最高です~

CIMG7566_convert_20140324212852.jpg

後は鰤かまの塩焼お刺身焼酎3杯をいただきました

結構お腹も一杯になってきたので京橋に戻る事にいたしました~

CIMG7570_convert_20140324213101.jpg

京橋に戻りまして~また徘徊~

CIMG7569_convert_20140324213005.jpg

CIMG7571_convert_20140324213122.jpg

そんでもって旬鮮居酒屋 天狗さんへ4軒目~

CIMG7573_convert_20140324213215.jpg

また焼酎をいただきました~もう何杯目かはわかりません~

CIMG7574_convert_20140324213252.jpg

鶏の唐揚ポテト出汁巻きなんかを

頼んだような~頼んでないような~写真とるの完全に忘れてました

ここでお友達の会社先輩が合流することになり4人で徘徊開始~

5軒目綺麗なお嬢様達お酒をついでいただける所にいきましたので

                撮影NG

CIMG7577_convert_20140324213405.jpg

6軒目はえびすうどんさんでなぜからうめん

CIMG7575_convert_20140324213312.jpg

酔っているのでなぜうどん屋でラーメンかはよくわからない~

CIMG7576_convert_20140324213339.jpg

しかしらうめんはとてもおいしかったです

思いっきりストレス発散になりました~

ちなみに明日は仕事なので早く帰る為に昼から会って飲み始めたのですが

家に着いたのは夜の11時でしたまたこんな呑み方も有かな~
CIMG7417_convert_20140317103951.jpg

ささ身親子サラダ

ささ身はボイルして水冷まして手でむしりました

玉子はゆで卵~ざくつぶし~

後はトマトが有ったらよかったけど~ありませんでした~ 

CIMG7415_convert_20140317103846.jpg

手羽中甘辛焼 

手羽中は水で洗ってからお酒を絡め塩少々降って

オリーブ油を引いたフライパンで焼きました~

火が通ったら

お酒少々濃口醤油少々お砂糖少々

卸にんにく ラー油
で味付けしました

出汁を焦げないように煮詰め絡め最後に胡麻を降りました

もうすこし手羽中に焦げ目が付ければよかったわ~

CIMG7411_convert_20140317103709.jpg

子持ち鰈煮付

鰈に切り込みを入れて熱湯をかけてウロコをそうじしました

鍋に鰈と大根を入れてお酒 濃口醤油 砂糖で焚きました

魚卵に火が通りにくいのでときどきひっくり返した方がいいみたい~

が咲き始めたのに休みがなぁ~い

ツーリングが遠~い

CIMG7211_convert_20140227080712.jpg

CIMG7213_convert_20140227080728.jpg

愛媛県に行った時に奥様に買っていただきました~

伊予の薄墨桜

あっさりしていて純米酒で吟醸みたいに呑み易かったです~

CIMG7214_convert_20140227080753.jpg

バリィちゃんのお酒

奥様がコップだけ欲しいらしく買っていただきました

CIMG7215_convert_20140227080811.jpg

山丹正宗酒造からでていました~

2014年3月17日(木曜日)

2014 京都 東山 花灯路に行きました~

CIMG7499_convert_20140318201006.jpg

円山公園の中で光っていました~

CIMG7517_convert_20140318201514.jpg

牛王お嬢様がまねしたりして楽しかったです~

CIMG7508_convert_20140318201336.jpg

一つ目小僧小僧ではないようなぁ~

みんなに大人気~まばたきしたり目が動いたりしてました~

CIMG7513_convert_20140318201428.jpg

白蛇~口がパクパクしてました~

CIMG7512_convert_20140318201402.jpg

白狐

CIMG7487_convert_20140318200605.jpg

これが見たかったのです~狐の嫁入り

CIMG7489_convert_20140318200723.jpg

卍知恩院前卍から出発するのです~

CIMG7490_convert_20140318200757.jpg

CIMG7488_convert_20140318200632.jpg

CIMG7491_convert_20140318200826.jpg

こんな感じで嫁入り行列が流れていきました~満足~

CIMG7486_convert_20140318200535.jpg

じっくり見たら怖い感じですけどなんかいいことありそ~

CIMG7494_convert_20140318200855.jpg

そんで知恩院で今流行の~・・・・イルミネーションみたいなものを見ました~

CIMG7497_convert_20140318200939.jpg

15分間ですがとてもたのしかったです~

またお嬢様と行けたらいいのになぁ~

CIMG7399_convert_20140313214053.jpg

つばすバター

ツバス二枚卸しされたものを使いました

塩胡椒してフライパンにオリーブ油を引いて焼いて

火がはいつたくらいにお酒を入れて濃口醤油少々砂糖少々で軽く掛け焼して

最後にバターを入れてできました 

ブロッコリーも一緒に焼きました

このお皿はお嬢様がディズニーランドに行ったお土産のお皿です

足だけミッキーです

CIMG7398_convert_20140313214025.jpg
 
むき海老蓮根かき揚げ

剥き海老の小さいのと蓮根の賽の目に切ったもの

刻み葱で掻揚げにしました~

剥き海老だけが少し焦げてしまっていますがお塩でおいしくいただきました~ 

CIMG7401_convert_20140313214138.jpg

豚ロース白味噌

豚ロース塩胡椒してフライパンで焼いて

を七分ぐらいを入れました

お酒を入れて沸して薄口醤油砂糖で味付けをして沸して

豚ロースをフライパンから出しました

出汁に白味噌を溶いて自分の好きな濃さにして豚ロースと榎茸を入れて

お味噌と絡めましたここで完全に火が入るようにしました

芥子を付けていただきました~

2014年2月17日(月曜日)

三条四条まで戻ってきて寺町の商店街でお買い物~

CIMG7483_convert_20140318200256.jpg

商店街からの夕焼け~

CIMG7477_convert_20140318200143.jpg

CIMG7478_convert_20140318200214.jpg

ほいでお嬢様とお茶しました~

CIMG7522_convert_20140318201616.jpg

CIMG7523_convert_20140318201655.jpg

八坂神社さんへ

CIMG7518_convert_20140318201547.jpg

CIMG7499_convert_20140318201006.jpg

花灯路

CIMG7484_convert_20140318200328.jpg

CIMG7485_convert_20140318200506.jpg

CIMG7500_convert_20140318201045.jpg

CIMG7501_convert_20140318201118.jpg

CIMG7503_convert_20140318201207.jpg

CIMG7504_convert_20140318201239.jpg

CIMG7507_convert_20140318201311.jpg

八坂さんを抜けて円山公園で花がたくさん展示されていました~

CIMG7206_convert_20140227080612.jpg

和蕎麦ペペロンチーノ 
和蕎麦湯がいて後はペペロンチーノと同じ作り方で

タカの爪にんにく塩胡椒して炒めました

上がりにほんだしと醤油で味を整えました~

CIMG7205_convert_20140227080553.jpg

はたはた烏賊一夜干し 

実家のお父様とお母様が城崎温泉のおみやげでいただいたものを

焼かせていただきました

CIMG7217_convert_20140227080830.jpg

海老あじのフライ

野菜をのせるの忘れてる~フライは参考までに~のせました

2014年3月17日(月曜日)

お嬢様とランチした後新撰組発祥の地

CIMG7446_convert_20140318194608.jpg

四条河原から暖かいので歩きました~

CIMG7451_convert_20140318194640.jpg

阪急大宮駅まで来たらもう少し~

CIMG7453_convert_20140318194711.jpg

壬生寺卍の看板発見~

CIMG7465_convert_20140318195453.jpg

新撰組がここで馬術や剣術など練習をしていたお寺だそうです~

CIMG7466_convert_20140318195527.jpg

CIMG7467_convert_20140318195550.jpg

CIMG7473_convert_20140318195736.jpg

旧前川邸の所にあった案内地図~

CIMG7472_convert_20140318195649.jpg

旧前川邸は普段は見学できないようです~

ここでいろんな事があって今があるんですよね~

CIMG7458_convert_20140318194927.jpg

新撰組屯所八木家

ガイドさんの説明を聞きながらまわりました~

CIMG7457_convert_20140318194857.jpg

新撰組発祥の地だそうです

CIMG7462_convert_20140318195044.jpg

カメラはここまで~中は撮影禁止でした~刀傷などが残っていました

CIMG7461_convert_20140318195012.jpg

見学が終わったら前のお土産さんで休憩できます~

CIMG7454_convert_20140318194742.jpg

CIMG7455_convert_20140318194817.jpg

CIMG7464_convert_20140318195416.jpg

お抹茶とお餅をいただきました~

女性の方がとても多かったと思いました

CIMG7471_convert_20140318195615.jpg

屯所餅と言うそうです~

CIMG7474_convert_20140318200042.jpg

五条の方の新撰組記念館にいってみましたが個人でされておられるみたいで

お電話して来ていただかなければならないので今回はパスしました~

CIMG7475_convert_20140318200114.jpg

もうすこしちゃんと博物館みたいなものがあたらいいのになぁ~



豚しゃぶブロッコリーサラダ

野菜はレタスはちぎり トマトと玉ねぎはミジン 

ブロッコリー豚肉はボイル 

豚肉はボイルした後氷水に入れると硬くなるらしいので水につけました~

CIMG6766_convert_20140218095723.jpg

ニラもやし卵とじ

もやしを手早く炒めて

塩胡椒 料理酒 醤油 中華の素 

味の素 オイスーソ-ス


で味つけしました

溶き卵をいれて半熟ぐらいでニラをいれてほぼ余熱で火をいれました
 
CIMG6768_convert_20140218095757.jpg

蛸御飯

たこ焼きの残りボイル蛸で作りました~

御飯3合

水540cc 薄口醤油30cc 味醂30cc 料理酒30cc 
チューブ生姜少々 ほんだし 味の素


で一度適当に切ったボイル蛸をいれて沸いた出汁に入れて3分ほど焚いてザルに上げました

蛸は炊き上がったご飯に後から混ぜました

すこし水が足りなかったので水をすこし足しても大丈夫でした

CIMG6769_convert_20140218095818.jpg

家族みんな蛸御飯が好きみたいで完売しました~
2014年3月17日(月曜日)

めちゃめちゃ暖かい日でした~

お嬢様高卒就職組~初出勤は4月1日から~

それまで引きこもり~一日家でごろごろ~

前に約束していた京都おでかけ~お嬢様からのお誘い~

これからあるかないかわからないからとりあえず誘いにのっで出かけました~

CIMG7419_convert_20140318193124.jpg

CIMG7420_convert_20140318193209.jpg

とりあえず京阪樟葉駅で特急に乗り換えいざ四条

CIMG7422_convert_20140318193312.jpg

とりあえずお嬢様がパスタが食べたいとの事なので

以前奥様と来たパスタ屋さんへ~

CIMG7421_convert_20140318193244.jpg

CIMG7443_convert_20140318194540.jpg

先斗町の真ん中ぐらいにあるんま」さんへ~間違いないので~

CIMG7424_convert_20140318193342.jpg

CIMG7432_convert_20140318193614.jpg

コルクの箸置き~おしゃれ~

CIMG7429_convert_20140318193541.jpg

~湯葉のチーズ掛け 黒大根添え~

CIMG7435_convert_20140318193738.jpg

~白菜のポタージュと水菜のサラダ パン~

CIMG7439_convert_20140318194340.jpg

~忘れた・・トマトソース系 にんにくが利いてておいしかった~

CIMG7440_convert_20140318194442.jpg

~また忘れた・・クリーム系味見させていただきました~これもまたおいしい~

CIMG7442_convert_20140318194505.jpg

~柚子シャーベット 紅茶のゼリー なんとかケーキ~

感じのいいお店でとても好きです~

CIMG6765_convert_20140218095708.jpg

チャプチェ

これは市販のチャプチェの素で作りました~

野菜は玉ねぎと人参とニラを使いました~

とてもおいしかったです~

CIMG6763_convert_20140218095619.jpg

烏賊大根煮

大根は皮を剥いて半月に切って水からお鍋で焚きました 

砂糖だけ入れて柔らかくなる一歩手前まで焚いて

から薄口醤油で味をつけて10分ほど焚いて烏賊を入れて火が入ったら

早めに火を止めてボイルした青梗菜を入れました

烏賊は炊き込むと硬くなってしまいますから~

CIMG6764_convert_20140218095654.jpg

鳥唐揚おろし酢掛け

鶏肉は下味をつけてから片栗粉で揚げました

大根はおろしと微塵切を混ぜました

酢は水280cc 薄口醤油40cc 味醂40cc 砂糖

で鍋で沸かして火を止めて酢80ccを入れて冷ましました~

大根おろしと酢を混ぜて鶏からに掛けました

家族から「これありやな」とお褒めただきました~

CIMG7224_convert_20140227081018.jpg

CIMG7225_convert_20140227081035.jpg

ベルギー産 白濁

あっさりして呑みやすいビールです~

CIMG7226_convert_20140227081053.jpg

CIMG7227_convert_20140227095717.jpg

オーストラリア産フォスターズ ラガー

のど越し良く呑みやすいこれも癖のないものです~

CIMG7209_convert_20140227080643.jpg

サッポロ 薫り華やぐエビス

久しぶりに少し頑張ったな~って感じるビール

少し癖があって新発売の中では変わった感のある味になっておいしいと思います

CIMG7210_convert_20140227080657.jpg

ホッピー

前から気になっていたので買ってみました~

ノンアルコールみたいな感じなんですね~
CIMG7222_convert_20140227081000.jpg

生ハム巻

キャベツ 玉ねぎ ブロッコリーの芽を巻きまいた~

紫蘇ドレッシングで食べました~


 
鳥つみれ茶巾包み

市販の鶏つみれを薄揚げにつめて

ほんだし 薄口醤油 味醂 砂糖 味の素で焚きました~
 

小松菜を添えました~

CIMG7219_convert_20140227080906.jpg

残り焼き~♪
フライするのに目測を誤った小麦粉と卵を合わせて

青のり 干しエビ じゃこ 一味 ほんだしで味付けして

フライパンで焼きました~ソースとマヨネーズで食べました~

結構適当で出来ました~
2014年2月27日(木曜日)

あべのハルカス奥様とランチしに行った時の記事です~

お嬢様とお坊ちゃんへのスィーツおみやです~

まぁ~自分達のもちゃっかり買って帰りますけど~なにかぁ~

CIMG7256_convert_20140228211125.jpg

横浜そごう店にあるそうな~関西発出店

FOUNDRY(ファウンドリー)さんで買いました~

CIMG7255_convert_20140228211059.jpg

店の壁には栗の渋皮煮林檎のコンポートらしきものが置いてありました~

CIMG7254_convert_20140228211028.jpg

CIMG7257_convert_20140228211154.jpg

CIMG7258_convert_20140228211223.jpg

CIMG7263_convert_20140228211246.jpg

これはお坊ちゃんの渋皮栗のモンブラン

この中で一番おいしかったかも~

CIMG7264_convert_20140228211323.jpg

これは奥様の栗のモンブラン

CIMG7265_convert_20140228211352.jpg

お嬢様のチョコケーキ

CIMG7266_convert_20140228211427.jpg

これ僕の日向夏やったと思うチョコケーキ

どれもおいしくみんなで味見しながらいただきました~
CIMG7220_convert_20140227080924.jpg

レタスベーコン和え

奥様が仕事場で電子レンジでボイル出来る

耐熱ボウルを使ってなんか作ってと言うので作ってみました

レタスはちぎってボールにいれて水を入れて加熱しました

ベーコンフライパンで炒めてレタスと和えました

味付けは塩胡椒 濃口醤油 味の素だけ~

おやじなのでレンジでボイルするの抵抗あります~

CIMG7221_convert_20140227080942.jpg

鳥団子榎茸煮

水 ほんだし1300cc 薄口醤油100cc 味醂100cc 砂糖

で焚きました~ 

お酒が進みます~

CIMG7218_convert_20140227080847.jpg

竹輪白菜お浸し

上の鶏つみれの焚き物のお出汁でさっと焚いただけ~

鰹節を掛けました~

SAでのおみや~です

中国道の名塩SAから山陽道の福山SAまでのおみやでです~

だいたい1ケづつ買って4人で分けました~

どこにあったか忘れてしまったので探してみてね~

CIMG6805_convert_20140225085347.jpg

CIMG7228_convert_20140227081115.jpg

CIMG7230_convert_20140227081139.jpg

神戸プリン

まろやかでとてもおいしいです~

CIMG6813_convert_20140225085544_201402270814346a0.jpg

CIMG7200_convert_20140225100542.jpg

姫路の塩味大福

これもほどよく塩味をがしていてとてもおいしいです~

CIMG6839_convert_20140225090026.jpg

CIMG7197_convert_20140225100451.jpg

桃の天使

生地もスポンジ状で柔らかくてクリームに桃の味あっておいしかったです~

CIMG6838_convert_20140225085957.jpg

CIMG6837_convert_20140225085931.jpg

CIMG7198_convert_20140225100508.jpg

CIMG7232_convert_20140227081252.jpg

白桃デザート

おいしい~ゼリーの一番下に桃果肉がごろっと一切れはいっていました~

CIMG6825_convert_20140225085723.jpg

CIMG7199_convert_20140225100526.jpg

天使のキッス

レモン味がほんのりしていい感じのです~

CIMG6937_convert_20140225092413.jpg

CIMG7196_convert_20140225100431.jpg

左は道後温泉見学でお茶についていてたお菓子~

右はホテルについていた茶菓子です~

CIMG6842_convert_20140225090144.jpg

CIMG6841_convert_20140225090118.jpg

これ~高ない~

奥様とお坊ちゃんにねだられて~買わされました~

御飯にのせて食べたらめっちゃ進みます~ 

ペッパーめっちゃ効いてる~

CIMG6799_convert_20140225085259.jpg

CIMG6801_convert_20140225085316.jpg

CIMG6803_convert_20140225085331.jpg

燻製卵

いい香りのするゆで卵~でした

CIMG6507_convert_20140130162421.jpg

豚肉白菜のポン酢餡  

水1000ccほんだし 味の素 薄口醤油80cc味醂80ccお酒80ccぐらいに砂糖を入れて沸かして

豚バラ肉を入れて火が通ったら白菜を入れてさっと混ぜてしんなりしたところで

ポン酢を入れて溶きかたくり粉でとろみをつけて素早く火を止めました

紅ショウガをのせました

CIMG6506_convert_20140130162401.jpg

牛肉ピリ辛炒め

野菜はえのき茸とキャベツです

牛肉を炒めて焼き肉のたれコチュジャンで炒めただけ~

胡麻は振り掛けました

CIMG6505_convert_20140130162345.jpg

鶏つみれパンロール揚げ

またまた鍋用のつみれを使いました

パンは耳を取って麺棒で平らにならして辛子山葵を塗って

つみれを塗って巻いて爪楊枝で止めてそのまま揚げました~

なかなか綺麗に揚げれたと思います~

2014年2月20日(木曜日)

CIMG7056_convert_20140225094459.jpg

松山城に行きはロープウェーで上がりました~

CIMG7062_convert_20140225094601.jpg

CIMG7063_convert_20140225094621.jpg

ガイドさんはマドンナの衣装を着て案内していただけます

CIMG7067_convert_20140225094641.jpg

石垣も高くて天気もよくて気持ちよかったです~

CIMG7072_convert_20140225094703.jpg

CIMG7073_convert_20140225094721.jpg

CIMG7079_convert_20140225094742.jpg

見晴らしもとてもいいです

CIMG7088_convert_20140225094908.jpg

CIMG7091_convert_20140225094928.jpg

CIMG7092_convert_20140225094958.jpg

CIMG7098_convert_20140225095031.jpg

お城にはまるのわかるわ~

CIMG7099_convert_20140225095048.jpg

CIMG7101_convert_20140225095130.jpg

CIMG7102_convert_20140225095152.jpg

CIMG7100_convert_20140225095110.jpg

甲冑を着れる体験もできるので着てみるといいと思います~

CIMG7111_convert_20140225095317.jpg

CIMG7112_convert_20140225095341.jpg

CIMG7113_convert_20140225095358.jpg

天守閣からの眺めですよ~

CIMG7116_convert_20140225095417.jpg

CIMG7117_convert_20140225095445.jpg

遠足の小学生がいっぱいいました

CIMG7119_convert_20140225095514.jpg

みんなで食べました~すこしほろ苦くておいしかったです~

CIMG7120_convert_20140225095532.jpg

CIMG7127_convert_20140225095554.jpg

帰りはリフトで降りました~

CIMG7129_convert_20140225095625.jpg

帰路につきました~

CIMG7178_convert_20140225100339.jpg

CIMG7181_convert_20140225100358.jpg

吉野川のハイウェイオアシス~

CIMG7188_convert_20140225100416.jpg

明石大橋神戸の夜景
2014年3月4日(火曜日)

お嬢様の卒業祝いで家族で夜呑み~

お嬢様は友達とお別れ会へ~

主役はいない奥様とお坊ちゃんとで祝賀会だ~

CIMG7347_convert_20140305212808.jpg

CIMG7346_convert_20140305212747.jpg

CIMG7348_convert_20140305212836.jpg

お店に向かう途中にあった唐揚げ屋さんでテイクアウトしてつまみながら徘徊~

CIMG7352_convert_20140305212856.jpg

200円のおやつみたいなものでお試し~結構学生には人気みたいです

CIMG7353_convert_20140305213002.jpg

香里園の「居酒屋 ニパチ」さんに行ってみました~

CIMG7354_convert_20140305212931.jpg

品数は少ないけれどなかなか平日でも入っていました

珍しいのはタッチペンで注文するシステムで人件費削減して

お安くしておられるみたいです~

CIMG7356_convert_20140305213032.jpg

ここでビールを二杯呑みました~

CIMG7357_convert_20140305213102.jpg

また写真撮る前食べちゃいました~餃子裂きイカ天婦羅

CIMG7358_convert_20140305213128.jpg

鶏の唐揚~さっき食べたのに~

CIMG7359_convert_20140305213152.jpg

焼き鳥葱焼き~おいしい~

CIMG7362_convert_20140305213243.jpg

豚平焼き~

280円やったらいいんじゃなぁい~

CIMG7396_convert_20140305213913.jpg

2件目も香里園の「栞や」さんに行きました~

CIMG7387_convert_20140305213845.jpg
CIMG7366_convert_20140305213341.jpg

ここではコロナビールをいただきました~

CIMG7367_convert_20140305213411.jpg

お付はスティツク野菜自家製味噌

この自家製味噌~めっちゃおいしい~クセにになりそう~

CIMG7368_convert_20140305213436.jpg

豚とろ水菜のサラダ勉強なります~

CIMG7369_convert_20140305213506.jpg

河豚から揚げ~

CIMG7370_convert_20140305213533.jpg

またまた鶏の唐揚

CIMG7371_convert_20140305213555.jpg

海老生麩の湯葉巻き揚

食感がたまらない~です~

CIMG7372_convert_20140305213633.jpg

天婦羅

揚げ物ばっかり~

CIMG7373_convert_20140305213659.jpg

仕上げに「焼き芋 黒瀬」ロック

香り~おいしく 呑んでもおいしい~

CIMG7378_convert_20140305213728.jpg

鯨のレアステーキ

めっちゃおいしかったでございます~

CIMG7383_convert_20140305213815.jpg

お寿司盛り合わせ幸せです~

CIMG7380_convert_20140305213750.jpg

最後に奥様とお坊ちゃんのデザート

薩摩芋スティツク

熱い蜂蜜をつけてチョコレートをつけていただからていました~

また来たいお店が増えました~

2014年2月20日(木曜日)

道後温泉駅前からくり時計

CIMG7038_convert_20140225094319.jpg

へ~んしん

CIMG7035_convert_20140225094207.jpg

のびた~

CIMG7170_convert_20140225100209.jpg

CIMG7160_convert_20140225100039.jpg

これに乗りたかったのです~

CIMG7162_convert_20140225100129.jpg

CIMG7163_convert_20140225100148.jpg

奥様お嬢様お坊ちゃんはしらけてお土産物をめぐっていました~

CIMG7157_convert_20140225095937.jpg

CIMG7150_convert_20140225095818.jpg

よく揺れます~

CIMG7152_convert_20140225095844.jpg

光のトンネルから出てきたみたいになってる~

CIMG7153_convert_20140225095904.jpg

CIMG7143_convert_20140225095757.jpg

いろんな路面電車が走っていました~

CIMG7141_convert_20140225095732.jpg

レトロタイプ~

CIMG7140_convert_20140225095711.jpg

CIMG7139_convert_20140225095651.jpg

CIMG7056_convert_20140225094459.jpg

次は松山城~

奥様が料理の為にいろいろお皿を買ってくださいます

「がんばって料理つくってね~といいながら

悪い顔していらっしゃいます

CIMG6648_convert_20140211002017.jpg

揚げ素麺サラダ

三輪素麺のふしの部分を湯がいてから水気を軽く切ってから揚げました

野菜は レタス 玉ねぎ トマト ブロッコリーの芽です 

CIMG6599_convert_20140211001642.jpg

和そば野菜山葵餡かけ 

和蕎麦を湯がて小麦粉をまぶしてフライパンで焼き固めました

餡は水650cc 薄口醤油50cc 味醂50cc 

ほんだし 味の素 砂糖塩少々 

山葵多め 溶き片栗粉
で餡を作りました

野菜は白菜 小松菜 玉ねぎ にしました

小松菜山葵菜のようにしゃきしゃきしておいしかったです~

CIMG6647_convert_20140211001958.jpg

豚肉茄子トマト炒め

豚肉に片栗粉をつけてフライパンで焼きました

茄子は素焼きにしてからいっしょに

料理酒 濃口醤油 砂糖 ウスターソース少々で絡めて

刻みトマトを最後に絡めました

     2014年2月19日(水曜日)

CIMG6998_convert_20140225093719.jpg

CIMG6999_convert_20140225093744.jpg

前菜5種盛り合わせ~とてもおいしかったです

CIMG7003_convert_20140225093814.jpg

お造り~鯛と太刀魚と・・・なんやったけ・・・

CIMG7004_convert_20140225093834.jpg

炊き合わせ~アナゴ 南瓜 豆腐 大根 白葱 法蓮草  

CIMG7005_convert_20140225093857.jpg

伊予牛のステーキ~たまりませんお酒が進みます~

CIMG7008_convert_20140225093917.jpg

あわびの唐揚げ~みんな大喜び~

CIMG7009_convert_20140225093937.jpg

イセエビのタルタルソース掛け~

CIMG7010_convert_20140225093958.jpg

鯛御飯とお吸い物~太刀魚と炊き込みご飯とカレー 鯛御飯は食べ放題になっていました~

CIMG7011_convert_20140225094035.jpg

デザート~お嬢様の高校卒業
      お坊ちゃんの誕生日
のおかげでおいしいものたべれました~

CIMG7024_convert_20140225094107.jpg

和食の朝食~目の前で出し巻きを巻いていました

CIMG7025_convert_20140225094127.jpg

洋食スタイルの朝食~

朝食はビュッフェスタイルでした~

CIMG7283_convert_20140305205801.jpg

2014年3月4日(火曜日)

お嬢様の高校卒業式でした

お嬢様は夜までお友達お別れ会があるみたいなので 

卒業式に出席させていただいた後に奥様とタンデムツーリングに行きました

目的地は奈良県月ヶ瀬梅林にいたしました~

CIMG7290_convert_20140305205944.jpg

CIMG7289_convert_20140305205908.jpg

家を出てR163南山城まで走りました~

CIMG7292_convert_20140305210023.jpg

CIMG7284_convert_20140305205834.jpg

木津川沿いローソンで休憩~

CIMG7296_convert_20140305210120.jpg

R163からR82に入って川沿いを月ヶ瀬の方に走りました

CIMG7294_convert_20140305210050.jpg

CIMG7299_convert_20140305210147.jpg

R82を走っていると高山ダムがありました~

CIMG7300_convert_20140305210218.jpg

CIMG7310_convert_20140305211159.jpg

とりあえず月ヶ瀬温泉まで上がってきました~

CIMG7324_convert_20140305212239.jpg

梅の花はぜんぜん咲いていませんでした~

CIMG7319_convert_20140305212204.jpg

まだまだでした~また2週間後ぐらいにもう一度こようかなぁ~ぐらいです

CIMG7313_convert_20140305211852.jpg

CIMG7312_convert_20140305211302.jpg

足湯なんかももありました~

CIMG7326_convert_20140305212309.jpg

今回は入らなかったので次回入ってみようと思います

CIMG7307_convert_20140305210611.jpg

月ヶ瀬温泉のお土産物屋さんを物色しました~

CIMG7314_convert_20140305211929.jpg

かきもち

CIMG7315_convert_20140305211957.jpg

干柿を買いました

CIMG7317_convert_20140305212022.jpg

よりかきもちでした~

CIMG7334_convert_20140305212544.jpg

月ヶ瀬温泉より下りてきても咲いていません~

CIMG7302_convert_20140305210252_20140305214257e07.jpg

CIMG7327_convert_20140305212338.jpg

CIMG7333_convert_20140305212437.jpg

アップにしたらこんな感じ~

CIMG7328_convert_20140305212410.jpg

引いてみたらこんな感じ~全然です~

CIMG7336_convert_20140305212616.jpg

まだ早かった~

CIMG7341_convert_20140305212701.jpg

また来た道を戻りりました~

CIMG7339_convert_20140305212637.jpg

帰りに赤いつり橋みたいなのがあったので記念撮影して帰りました~

梅林リベンジしたいと思います~

2014年2月19日(水曜日)

道後温泉に到着しました~

CIMG6980_convert_20140225093537.jpg

千と千尋の神隠し」のモデルになったところです~

CIMG6976_convert_20140225093514.jpg

いろんなところに参考にされたんだろうな~と思う場所がたくさんあって盛り上がりました~

CIMG6981_convert_20140225093603.jpg

CIMG6982_convert_20140225093633.jpg

明治 昭和天皇様は入られた浴槽などが見学できます~

CIMG6991_convert_20140225093654.jpg

温泉はとてもよくお肌すべすべです~

癖になりそうです~

CIMG7040_convert_20140225094342.jpg

ここは足湯ですが真ん中の湯釜は道後温泉の神の湯の湯釜に似せて作ってあります

CIMG6972_convert_20140225093437.jpg

ホテルは「茶玻瑠」さんに泊まることができました

CIMG6960_convert_20140225093226.jpg

とても綺麗で緊張しました~

CIMG6961_convert_20140225093257.jpg

ホテルのフロントのみなさんもとても丁寧でたまりません~

CIMG6967_convert_20140225093351.jpg

CIMG6965_convert_20140225093331.jpg

CIMG6958_convert_20140225093113.jpg

夕日が見えてとても綺麗でした~くつろぐ~癒される~

奥様が僕の料理ブログを見て新しいお皿をいろいろと買っていただきいました~

CIMG6761_convert_20140217000029.jpg

生ハムブロッコリーの芽サラダ 

野菜はキャベツトマト

ブロッコリーの芽 胡瓜
で作りました

最近奥様がブロッコリーの芽は体にいいらしくはまっておられます~

CIMG6757_convert_20140216235829.jpg

鶏もも酒蒸し

鶏肉に塩胡椒をしてしばらく置きました 

お鍋で水 塩 薄口醤油 味醂 中華の素 味の素

でお吸い物みたいに味を付けました

お皿に鶏肉と青梗菜を入れて20分ぐらい蒸しました

CIMG6760_convert_20140217000003.jpg

ちかバジルフライ

スーパーに奥様といっしょに行った時に見つけました

フライをするみたいに塩胡椒いてパン粉に乾燥バジルを混ぜてつけて揚げました

奥様も癖になるお魚になりました~

ワカサギに似た魚で骨も柔らかく
まだそんなに知られてないのかいつも半額にされて売られています

1Pに20匹ぐらい入って150円ぐらいでした
2014年2月19日(水曜日)

しまなみ海道横断

つぎはバイクで来たいです~

CIMG6949_convert_20140225092937.jpg

CIMG6918_convert_20140225091505.jpg

生口橋~

CIMG6917_convert_20140225091424.jpg

因島のどこかのスーパーで買いました~

CIMG6920_convert_20140225091715.jpg

CIMG6921_convert_20140225091850.jpg

CIMG6922_convert_20140225091920.jpg

CIMG6940_convert_20140225092600.jpg

奥様大好き道の駅が2つある大三島へ到着

CIMG6927_convert_20140225092009.jpg

CIMG6935_convert_20140225092331.jpg

多々羅しまなみ公園に着きまいた~

CIMG6934_convert_20140225092215.jpg

大きなヒラメのオブジェがあります~

CIMG6933_convert_20140225092142.jpg

生簀にははたが泳いでいました~

CIMG6932_convert_20140225092101.jpg

こっちはヒラメがいっぱいです~おいしそ~

CIMG6936_convert_20140225094225.jpg

少し離れたところにある道の駅 御島

CIMG6939_convert_20140225092517.jpg

CIMG6938_convert_20140225092433.jpg

てんぐさところてんを作ってみようと思います

CIMG6937_convert_20140225092413.jpg

これもおいしかったです~

CIMG6943_convert_20140225092718.jpg

CIMG6944_convert_20140225092739.jpg

伯方島から大島へ

CIMG6945_convert_20140225092758.jpg

CIMG6946_convert_20140225092830.jpg

大島から四国に上陸でぇす

CIMG6947_convert_20140225092851.jpg

CIMG6948_convert_20140225092915.jpg

CIMG6952_convert_20140225093028.jpg

来島海峡大橋です~

CIMG6950_convert_20140225092956.jpg

松山方面につづく~


CIMG6780_convert_20140223231157.jpg

ツナ玉子サラダ 

玉子はスクランブルエッグにして冷ましてツナとマヨネーズ辛子で合わせて

野菜の上に掛けました

CIMG6779_convert_20140223230832.jpg

 
南瓜餅

南瓜をボイルしてつぶして柔らかくしたお餅と合わせて油で揚げました~

柔らかすぎた~形がいびつや~

餡は400ccに薄口醤油20cc味醂20cc

お砂糖好み バター ほんだし 味の素
で合わせて

溶き片栗粉でトロミをつけました~

味は奥様にお褒めいただきました後は形をしっかりするようにしたいと思います


CIMG6777_convert_20140223230325.jpg

ちか天婦羅

最近奥様がはまっている「ちか」という魚です

今度は天婦羅にしました~軽く薄塩だけして天婦羅衣で揚げました

あとは南瓜ブロッコリーを揚げました

... 続きを読む
2014年2月19日(水曜日)

広島焼き風の尾道焼きを食べに行きました~

CIMG6894_convert_20140225090938.jpg

少しさびれた商店街をすこし歩いたところのお店に入りました~

CIMG6898_convert_20140225090958.jpg

こんな路地もありました~

CIMG6903_convert_20140225091036.jpg

お店の名前は「いわべい」さんです~

<
CIMG6904_convert_20140225091054.jpg

女性客が多くて入れ替わり沢山こられていました

CIMG6906_convert_20140225091148.jpg

マスターもやさしく道案内もされていました~

CIMG6909_convert_20140225091208.jpg

僕は尾道焼きをいただきました~

砂刷りとイカ天が入っていてめちゃくちゃおいしかったです

イカ天ってあの煎餅みたいなやつですよ~

CIMG6905_convert_20140225091123.jpg

これをかけて食べてもとてもおいしいです~

CIMG6911_convert_20140225091228.jpg

奥様が必ず見ているケンミンショーでやっていたもので奥様目が輝いていました~

CIMG6914_convert_20140225091401.jpg

噛めば噛むほどに味が染み出てきます~

CIMG6912_convert_20140225091248.jpg

おまけでお土産物屋さんでこんな煎餅をお嬢様とお坊ちゃんが買っておられました~

CIMG6913_convert_20140225091315.jpg

イイダコかれいです

うまい事できてるな~と思いました 味もよかったです
2014年2月27日(木曜日)

が強く降っていました~

気持ちよくバイクに乗れる日はいつだ~

休みの日に雨降らないでいただきたい今日この頃~

奥様と車でもうすぐ完全オープンするあべのハルカス

にランチにいきました~

CIMG7233_convert_20140228210135.jpg

谷町筋から見たあべのハルカス~圧巻です~

CIMG7237_convert_20140228210331.jpg

CIMG7234_convert_20140228210200.jpg

CIMG7235_convert_20140228210230.jpg

CIMG7236_convert_20140228210305.jpg

結構いろんなお店が入っていました~

12F~14Fがグルメゾーンでした~

買い物は百貨店だけにお高いのでウインドショッピング~

CIMG7250_convert_20140228210936.jpg

12Fの「牛タン炭焼 利休」さんでいただきました

CIMG7239_convert_20140228210709.jpg

CIMG7238_convert_20140228210504.jpg

利休セットにしました

CIMG7242_convert_20140228210745.jpg

CIMG7243_convert_20140228210816.jpg

牛タンは分厚いですがとても柔らかくておいしかったです~

牛タンの奥は白菜の浅漬け~右にちょろっと付いているのが唐辛子の味噌漬け~

辛くて牛タンといっしょに食べるとおいしかったです

CIMG7245_convert_20140228210909.jpg

サラダは牛タン燻製がスライスしてありまして乙なお味でした~

シチューは選べました

奥様は牛タンのビーフシチュー 

ぼくは牛タントマト煮これもとても柔らかくおいしかったです

CIMG7244_convert_20140228210842.jpg

テールスープもおいしくてよろしいお味でした~

今日は満足満腹なランチでございました~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。