FC2ブログ
CIMG6257_convert_20140117230728.jpg

鶏そぼろサラダ

鳥ミンチはお湯をかけて霜ふりしてから使いました

鶏ミンチを鍋にいれてお酒 砂糖 濃口醤油で甘目めに味をつけて

焦げないようにつめあげて冷ましてからサラダに掛けまいた

マヨネーズをかけていただきました~


CIMG6246_convert_20140117181426.jpg

ジャガイモ饅頭辛子餡かけ

ジャガイモボイルしてお嬢様のお菓子作りで買っていた裏ごし器で裏漉して

砂糖 塩胡椒 バターで味付けしてから正月のお餅ををボイルして柔らかくして

ジャガイモが丸めれるぐらいの餅を入れて具合をみました

それを油で素揚げしまして

水200cc濃口醤油10cc味醂10cc砂糖 辛子 ほんだし

で味付けして溶き片栗粉でとろみをつけて掛けました

奥様が喜ばれました

CIMG6249_convert_20140117181512.jpg

CIMG6250_convert_20140117181545.jpg

蓮根御飯

蓮根は薄くスライスして水につけて置いておきます

出汁は水390cc 薄口醤油30cc 味醂30cc ほんだし 

お米を焚く水の量に合わせて作って蓮根を入れずに炊いて

炊けたらすぐに蓮根を水から上げて蒸らして火を入れせました
スポンサーサイト