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もう今年もあとい1ケ月 毎年早くなっていきますわ~

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大根サラダ

お嬢様がパリパリしたサラダにはまっているので毎回皿うどんを砕いてのせています~

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ピリ辛から揚げ

ようやく見えてきましたピリ辛唐揚げ

韓国料理のタテギを使って鶏肉をつけました

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ゆで豚

豚ばら肉の塊を焼いてから青ネギ にんにく 生姜 ブラックペッパーで2時間ぐらい茹でました

大葉と白葱 タテギを巻いて食べましたとてもおいしかったです


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もう西日本でも初雪が降ったみたいです~

さむくなりますねぇ~

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根菜野菜たきもの

大根 人参 牛蒡 蓮根を白だしの素と砂糖 塩で炊きました

薄揚げも入れましたおいしくできました



ブリの竜田揚げ

ブリのあらを濃口とみりんと料理酒 生姜 にんにくにつけてから揚げました


最近仕事が忙しいんですけど~

なかなか料理もできないし~

あともうすこしがんばろ~

ところで最近カメムシ多くない~

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サッポロさんからのまたまた新発売の麦とホップシリーズ

口当たりがとても柔らかく感じました~



高橋酒造さんの米焼酎

あっさりしている米焼酎はとても呑みやすかったです
大阪も一気に寒くなりました~

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いとより大根おろし煮

いつものより少し濃い目に焚いて大根おろしを掛けました

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蒟蒻ピリ辛ステーキ

この前作ったタテギで蒟蒻をフライパンで焼いてみました~

ピリ辛でおいしくできました

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ケチャップライス

御飯が余っていたのでケチャップとデミグラソースを混ぜて炒めました

オムライスにしようと思いましたが卵が1ケしかなかったので1ケだけ上にのせました

仕事忙しかった~二週間近く休みなかったぜ~



皿うどんサラダ

これお嬢様めっちゃ好きでサラダ作る時に意識してしまんだな~

ポリポリ感がいみたいで紫蘇ドレッイング全部たべてい

ましたなんととなく嬉しい~

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カニかまクリームコロッケ

前に作ったホワイトソースにカニかまを混ぜて丸めてパン粉をつけて揚げました

家族みんなにお褒めいあただきました

これだから料理やえられない~


2013.11.24 若草山 四季
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~新春~

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~山焼き後~

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~山焼後の雪~

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~春~

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~初夏~

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~夏~

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~イルミネーション~

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~秋~

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~冬~

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韓国風水炊き

鶏ももの骨付きを一度 ローリエ にんにく 胡椒10分 仮炊きしました

それから水と塩とにんにく塊とウエイパー 白葱の青い所を入れて一時間炊きました

それからじゃが芋と白葱 占地茸をいれて仕上げました

今回はじゃが芋が崩れてしまいました

又作りたいと思います

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本当はえごまの葉みたいですが大葉にしました 

白葱の刻んだものタデギ で巻いて食べました

タデギはコチュジャン 胡麻油 濃口醤油 味醂 砂糖 一味唐辛子を全部同じ量入れて

にんにく 生姜少々と白胡麻を混ぜてオリジナルに作ってみましたがとてもおいしかったです

とてもおいしかったです

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とてもスープもおいしかったので蕎麦を湯がいてとさっきのつけ味噌を入れていただきました

これ酔った後には最高で~す 

絶対この冬また食べようと思いました


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ピリ辛鶏から

いつもの様に味付けして少し辛いのにしてみようとして

タバスコとコチュジャン入れてみたけどそんなに辛くならなかった・・・

次は豆板醤と一味いれてみよう

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ナンの残りでウインナー巻揚げ

焼いたナンの残りを半分にしてウインナーを巻いて揚げてだけパリパリしておいしいです

やっと持って帰ってきたナン終わりました


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玉子サラダ

ゆで卵4ケ作りざっくり潰して塩をしてしならせて水で洗った玉葱スライスと混ぜて 

塩胡椒 味の素 マスタード マヨネーズで和えてプチトマトも合わせ

蟹カマを散らしました


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鶏もも骨付き照り焼


塩胡椒してしばらく置いてフライパンで皮目からじっくり弱火からホイルをして焼いて皮目が

よききつね色になったら裏返してまたじっくり焼いて

焼けたらお酒と濃口醤油と砂糖を同じ量いれてトロミが付くまで焚き上げました

小松菜を付け合せにしました

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麦焼酎 神の河

薩摩酒造さんの焼酎で 白波と同じ会社です

インパクトのある焼酎だと思います
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カルボナラー風

生クリームと卵黄 ブラックペッパー コンソメ 塩胡椒 とろけるチーズで合わせて

フライパンでパスタと絡めました

少し火を入れすぎてまたまた失敗でしたでも手応えありだ~



ペペロンチーノ風

ベーコンもハムもなかったので玉葱とえのきだけで作りました~

やっぱりうまみが少し足らないな~

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ファルファーレのミートソース

奥様が残していてミートソースにケチャップとマスタードプチトマトを混ぜて作りました

おいしかったです

はやくクリーム系をマスターしたいです
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おろしとんかつ

普通にとんかつ 塩胡椒して筋を切っ叩いて小麦粉 卵 パン粉をつけて揚げました

キャベツたくさんといっしょに 

おろしポン酢で食べるとさっぱりしていておいしかったです


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台所でキャベツ切ってていたら物欲しそうにみているのでキャベツで釣って撮りました

普通に撮ろうとしたら顔をそむけるのになぁ~

なかなかハンサムに撮れたではないか
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鶏団子甘酢餡かけ

団子はつみれ団子を小麦粉をつけて揚げピーマン 人参 白葱は油で素揚げ

餡は濃口醤油 水 お酒 酢 砂糖を同割で合わせて沸かし

溶き小麦粉でとろみをつけました

えのきは直接餡に入れました奥様には丁度いい酸っぱさみたいでした

僕にはすこし酸っぱかったです

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ブリ大根

ぶりはこの前のあらの残りを使いました

大根はお米を入れて柔らかくなるまで炊きました

ぶりはお湯をかけて掃除をしました

鍋にぶりとボイルした大根を入れてお酒と水を入れて沸かしてから

砂糖と濃口醤油を入れましたあとは味を見ながら出汁を詰めました

上がりに白葱の上の青いところを刻んで入れました

それとごま油を少々入れました

おいしかったです日本酒と合いました
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ドイツ バイエルン州 

カイザードーム社 ピルスナービールです


少し癖はあるけれど飲みやすいかったです

でも1リットル缶なのでおなかかいっぱいです

この前はこのドイツビールの黒ビールを飲みました

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サッポロビール シルクエビス

もうすでに呑んでいると思っていたらまだ呑んでなかったみたい

これでエビスシリーズは揃ったなぁ~


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ナガス鯨のお刺身

いろんな鯨の刺身があるのにびっくりしました

これはアイルランド産でした

いわし鯨ミンク鯨とこのナガス鯨やったらミンクが一番色がいいかなぁ~

味はみんな違うな~ナガス鯨はなんか懐かしい味がしました

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ナンのあまりでピザ風

京橋にランチに行ってもって帰ってきたナンを解凍して使いました

一度ナンを揚げてカリカリにして上にえのき茸ピーマンの刻んだのを

チリソースで絡めてのせてプチトマトとチーズものせ

オーブントースターで焼きました

満足です


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赤海老の薩摩芋揚げ

赤海老は殻を外して筋を切ってから使いました 頭は唐揚にしました

薩摩芋は薄く切って刻んで水で洗ってから水気を拭いてから

海老に天婦羅粉を水でといてつけて揚げました塩でいただきました

さくさくしておいしかったです

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蓮根ハンバーグなんか顔みたいな画像になっているなぁ~

蓮根は摩りおろしたのと霰に切ったものを混ぜました

摩りおろしたのは一度火をいれてあられの方はボイルしました

塩 砂糖少々とで混ぜ合わせハンバーグみたいに丸めてフライパンで焼きました

お塩で食べました お酒ぐいぐいいけました

ハンバーグといっしょに写ってるのは薩摩芋(上のあまりで)の掻揚げです

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ボイル剣烏賊大根サラダ

前に買ったボイル剣烏賊があったので輪切りにしてわたを抜いて

一度お酒で炒めてから使いました

あとは大根とセロリ 人参 ブロッコリー プチトマトでサラダにしました

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鳥南蛮

鶏肉は適当に切って

塩胡椒 玉子 にんにく お酒 薄口醤油

で下味を適当に付けしばらく置きました

南蛮酢は濃口醤油 お酒 砂糖 酢をだいたい同じ量入れて

沸して冷ましました

鶏肉は片栗粉をつけて揚げて南蛮酢に絡めてもりつけました

あとマヨネーズと刻み葱を振りかけてできあがり奥様リクエストでした

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栗御飯

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は皮を剥いて適当に切って米と炊きました 

水と昆布と塩少々で炊きました


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賀茂鶴 大吟醸

いただき物です♪ 大吟醸は飲み易いのですぐなくなってしまいます

そして二日酔いになるお決まりコースで~す

2013.11.10 誕生会~♪
2013年11月7日(木曜日)

先月の25日が誕生日で42歳になってしまった~

んでぇ~今日家族に食事会を開いていただきました


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西郷隆盛様の写真が飾ってあり個室にはテレビがあって話題も尽きないように工夫されてます

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フローズンビールを飲みました~

・・・泡がフローズンしてるだけで生ビールのキンキンに冷えてる方がいいかも~

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付きだしのなめ味噌とキャベツと胡瓜これうまし

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揚げさつま芋のサラダ~サクサクしておいしい~

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鶏皮ポン酢~いい感じ~

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黒豚炭火焼家族みんな~ok~

赤いのと緑のは柚子胡椒でおいしかったです

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塩鶏から~少し塩が薄かったので塩を振り掛けていただきました

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つくねは当たりませんした~ 

で完売です~

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和牛コロッケ~これもおしかったです

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牛もつ味噌煮~柔らかくておいしいかったです

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トンペイ焼きもおいしいです

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明太子もち春巻き

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揚げ薩摩芋~

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和風ピザ~

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カツオ葱まみれ~焼酎最高~

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軽い感じの焼酎でした~

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黒のロックを飲みましたがっんって感じで~す

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カツオの漬け~主任になったのでサービスでいただきました

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山内農場の主任なりました

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次に行ったら係長になるのかなぁ~

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お嬢様に42歳誕生日にいただきました~

奥様とお坊ちゃんにメッセージボードをいただきました




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読書の秋やし~漫画よも~

「RIDEX」ライデックス

バイクとこんな感じつきあっていきたいなぁ~

参考に読んでまぁ~す



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はよバイク欲しいわ~
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海老の中華風炒め

海老は赤海老を使いましたえびは背わたを抜いて水で洗いました殻付です

フライパンに胡麻油を入れて弱火で熱して

チューブのにんにく生姜豆板醤少々づつ入れ

セロリの葉も炒めて

海老を投入して火を強めて炒めました火が通ったかな~ぐらいで白葱を入れて炒め

白葱においしそうな焦げ目がついたらお酒 砂糖 濃い口適当に入れ

沸いたら酢少々入れ溶き片栗粉でトロミをつけました

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鰤の水抱き

スーパーでぶりの尻尾の部分とかいろいろ入って200円

三つ葉が50円安かったので思わず水炊き焼酎ロックに最高やん 

材料は鰤あら少し身(画像は見える所だけ身あとはあら)

海老奥様えび好きだから

豆腐 三つ葉 えのき茸 白菜 水だけ ポン酢刻み葱もみじおろしで頂きました

めっちゃおいしい焼酎進みまぁす

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ミンク鯨の刺身

最近スーパーによくならんでる~ 僕とおぼっちゃんの大好物

とてもお安いので色がいいとすぐに買ってしまいますこれも焼酎に合うのよね~

切って並べるだけやけど~卸にんにく 生姜 山葵で食べました

ミンク鯨のほうがいわし鯨よりおいしいかな~

反捕鯨団体の方すいません日本の食文化なので・・・
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琥珀エビス

いや~別に琥珀にしなくてもよかったんじゃないかぁ~と思う味でした

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こちらは新潟の地ビール

エチゴビール

こちらはさっぱりしていて琥珀エビスよりおいしかったです~好みもありますが

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これ缶の裏側まぁどっちが前かわからないけど

洒落てるので写しました
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マグロユッケ風サラダ

マグロの刺身をぶつ切りにして

濃口醤油 胡麻油 お酢 砂糖同じ量で合わせて30分ぐらい漬けました

サラダはグリーンリーフと玉葱 人参です

漬かったら胡麻と刻んだ大葉と合わせて盛りつけました 

あとは玉子の黄身を落としました

韓国海苔も後から散らしました

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きゅうりの酢の物

上のユッケのタレが余ったから胡瓜も漬けました

いけます


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里芋御飯

里芋を剥いて小さく切って水で洗ってお米と炊くだけ

出汁はお米2合炊く水のメモリの合わせて

薄口30cc味醂30cc ほんだしと味の素少々入れて炊きました

芋がほくほくでおいしかったです

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おかわり続出

また作ろ
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いいちこ 黒瓶 民陶

箱入りやしなぁ~ 

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全麹造り原酒との調和を極めた焼酎だそうです

香ばしくておいしいですよ~

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トビウオのタルタルソース掛け

トビウオは三枚におろして白ワインに少しつけてから水気をとって

塩胡椒して小麦粉パン粉の順番でつけました

タルタルソースゆで卵を潰して

マヨネーズ 塩胡椒 レモン汁 刻み玉ねぎ(塩して絞ってから)で味付けしました

奥様トビウオはフライがいいなぁ~とおっしゃってました

付け野菜はボイルしたジャガイモと人参をシーザーサラダドレシングで和えました

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いわし鯨のお刺身

これ買ってきただけ~焼酎ロックにめっちゃあうんですよ~

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胡瓜と大根の磯海苔和え

胡瓜と大根は軽く塩をして少し水気が出たら水気を取って磯海苔と和えるだけ

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太刀魚と茄子のムニエル

太刀魚に刻み目を入れて塩胡椒して小麦粉をつけてフライパンにオリーブ油を引いて弱火で焼きました
茄子も焼いて白ワインを入れる前にフライパンから上げてから

白ワインとマーガリンと濃口少々仕上げました

奥様におかわり要求されました

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牛タンスモークサラダ

牛タンスモークはスーパーで買ったもので~す

野菜切っただけ奥様が大好きです

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スルメイカと白葱のコチュジャン炒め

イカは刻んだものを買ってもらっいました

フライパンにオリーブ油を引いてニンニクとショウガとセロリの葉を炒めました

セロリの葉は香りつけ

スルメを入れて炒め火が半分入ったところで白葱とキャベツを入れて

お酒コチュジャン 砂糖 濃口で味付けしました 

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紫蘇御飯

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ご飯を炊く水に練り梅チューブを絞り出して味をつけて

ほんだし少々と白だしの素を入れて炊きました 

炊き上がってから胡麻と刻んだ大葉を混ぜて出来上がりです

坊ちゃんに褒めていただきました
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豚肉とお茄子の葱味噌炒め

お茄子が古くて少し固くなっていたので切り目を入れて

油で揚げてから豚肉と炒めて最後にピーマン千切りを炒め

飛魚の葱味噌焼きで余った味噌で絡めました

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蓮根饅頭

蓮根を摩り下ろして火を入れて

丸めて中に海老を包んで油で揚げて餡かけにしました

奥様リクエストで作りました

餡は白出汁の素を薄めて片栗粉でとろみをつけました

辛子と刻み葱で食べました~


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