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2013年8月29日(木曜日)

奥様もお仕事お休みなので一緒に神戸の方に遊びにいきました

無計画夫婦なのでとりあえず南京町にいこ~う京阪 JRと乗り継いで

元町までやってきました

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駅で降りて海側に向かって歩きました

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歩いてすぐに10分ぐらいで着きました

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かっくい~門がお出迎えでした 昔に来ただけで記憶から消えていました

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お腹のぽっこりでた石造さんがありました

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おみやげ物やさんなどたくさんのお店がありました

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中華街の真ん中に広場がありました

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名古屋のTV局が撮影に来たました

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広場の近くあるこのお店屋さんが豚まんの元祖らしく奥様と並んでみました

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中では一生懸命あん包んでおられました

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店内で食べるなら一人3個食べなければならないみたいで奥様と3個づつ食べました

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大きさは男の人なら2口でなくなるぐらいの大きさですとてもおいしいです~

味がしっかりついているので醤油なんかはつけずに食べれました醤油と酢と辛子は用意されています

たくさんの人が買いに来ていて多い人30~50個お持ち帰りされていました


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ここまできたら呑まなきゃやってられね~

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角煮バーガーは 豚の角煮がとても柔らかくて最高で~す

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ブラック豚まんもおいしく なんで黒いのかはしりません

これも三口ぐらいの大きさでした 元祖の方がおいしいかな~

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北京ダックは まぁ~来たからにはたべよか~って感じ

奥様は胡瓜が入っていたのでご不満でした

食べるとき手が汚れまくりました

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異国情緒あるお腹一杯になる楽しい町でありました~

つづく~

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2013.08.30 飲み会~♪
28日の晩に中学からの友と飲みに行きました



枚方市駅前の居心伝さんにいきました

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3500円のコースを頼んでくれていました

ボリュームもあって大満足

ステーキも食べ放題 お酒も飲み放題 追い出されることもなく

・・・・・ですが久しぶり会ってしゃべりに夢中になって写真撮ってませ~ん


と言うことで おまけ

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ちょっと前にコカコラーで年代がプリントされて販売されていたので

家族の生まれ年を集めました

いっちゃんおおきいのが自分であります体に合わせてみました

お盆休みも過ぎ去って観光客もいなくなった東大寺前です~

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へべれけに酔っ払って見たらこんな妖怪いたませんでした~

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東大寺前の門~

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二月堂に向かう石畳~

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少し横道に入った土壁~なんかいい感じ~♪

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夜の11時ぐらいの二月堂

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まだ3~4人参拝しておられる方がおられました~

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生駒山ほどじゃないけど少し夜景が見えます~


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この前の釣りの時に防波堤で飲んだの忘れてた~

沖縄のビールやけどアサヒビール
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茄子のひすい煮

白だしの素の煮物の割にほんだしと味の素 砂糖 薄口少々で味を調えて揚げて皮をむいた

茄子を出汁に入れて15分ほど焚きました

奥様いい感じといってました

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珍しく果物があったので剥きました

御婆ちゃんにいただき 巨峰はお墓参りのおさがり

たまには果物だべないとね~


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豚しゃぶ大根サラダ

大根サラダに豚しゃぶをのっけて胡麻をふりかけました

みんなは紫蘇ドレッシングをかけて食べていました

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スペアリブつけ焼き

醤油2.5杯に味醂1杯 酢1杯卸し玉ねぎ にんにく 砂糖赤ワインに30分ぐらいつけて

オーブンで焼きました

あとはつけ合わせに舞茸と南瓜とキャベツをフライパンで焼いて付けました




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この前の釣りにいって冷凍していた鯵の南蛮漬にしました

出汁7杯に酢2杯に薄口1杯 砂糖お好みでポッカレモンお好みで

スライス玉ねぎと刻み人参と鷹の爪で沸く前に熱い出汁を揚げたあじに掛けて漬けました

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牛カツ

塩胡椒して粉チーズとカレー粉をつけて小麦粉パン粉をつけて揚げました

ソースとケチャップを付けてたべました
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久しぶりのビールです

ドイツのビール

エッティンガーのピルス

どれも癖があって日本のビールとはすこし違いますね~

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へーフェヴァイス~よ~くわからないけど無ろ過酵母入り白ビール

この三本で一番のみやすかったです~



エクスボルトまぁ~飲みにくい~

自分的にはですよ~

同じビールでもいろいろありますね~

2013.08.23 夜の散歩道
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いつも見てんねんけどな~ちょっと写真でみると不思議な感じ~

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ただの道~

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二月堂の横~

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浮見堂~UFOみたいじゃなぁ~
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コメントで教えていただいた通りにやってみました

ドイツビールで~

飲みやすいですレッドアイよりも飲みやすく酔いやすくとてもいい感じでした

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みなさんも一度お試しあれ~
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おこげ餡かけ


ぎゃ~って言うぐらい御飯が余っていたので

フライパンに多めの油をひいてご飯を弱火で気長に

焦がしました 裏表油足しながら~

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あんは便利な白だしのお鍋の割方に中華スープの素とごま油 

砂糖 濃口少々ニンニクで味をつけて玉葱 ニラ コーン キャベツを入れて

軽く火を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける

おこげが覚めていたらもう一度フライパンで温め直してからあんを掛けました

奥様にokいただきました

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焼き鶏もも肉ポン酢掛け

塩胡椒してフライパンで焼くだけ~

玉葱 大葉 トマト とうもろこしを大根おろしと合わせてのせるだけ~

あとポン酢かけるだけ~ラクチ~ン

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豆富と茄子の揚げ出しあんかけ

豆富は軽く押して水気をしぼり茄子は切り込みを入れる

豆富は片栗粉をつけて揚げて茄子はそのまま揚げました

便利な白だしを薄い目にあわして味をみて砂糖を入れて 片栗粉でとろみをつけました

薬味に赤卸と葱で食べました~








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豚ロース味噌焼き

豚ロース肉を 水5杯 お酒 濃口 各1杯 砂糖甘め 味噌適当 おろし生姜適当~

につける時間は・・・・適当忘れたぐらい あっ豚つけたまんまやったぐらい1週間もつけたらあかんで~

2~3時間忘れるぐらいにしてな

ほんでレンコンと一緒に焼いて漬け汁少しいれてできあがり

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肉巻き御握り

余ったご飯に大葉と胡麻入れて焼きおにぎりにして

生姜焼きのたれで少めに味付る

冷まして豚ロース肉薄切り巻いて焼いてまた生姜焼きのタレ絡める

奥様絶賛でした また作ろう

暑い日が続きまぁす~

クーラー当たりすぎると体が痛くなるようになりました~

扇風機でがんばりまぁす~

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じゃこおにぎり

おばあちゃんにもろたじゃこ有馬煮とすり胡麻と刻み大葉を混ぜて握りました

素麺

半田素麺 と 揖保の糸 と 和歌山のみかん素麺 と 長芋素麺で~す

それと野菜などで一緒にたべました~

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茄子の揚げ浸し

茄子は切り目を入れて揚げて水に漬けて油を抜きました 

青唐辛子はさっと揚げて同じく水に漬けました

麺つゆの(ざるそば)で合わせてほんの極少し薄めて砂糖甘目と鷹の爪極少々で

出汁を作り沸かして冷まして茄子を軽く絞って漬けても一日置いてもいいし 

沸かした中で10分ぐらい焚いてもいいしいろいろだな~

胡麻をふっていただきました 奥様の好物です~

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奥様が飲むチューハイなんかええ感じに水滴ついてるし~

ジュースみたい北海道産みたい~

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絶妙にはまっているハーゲンダッツのアイス おいし~

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奥様に買っていただきました

イタリア産 カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ ドルチェ

微炭酸で飲みやす~く とても甘かったです

でも次の日ワイン独特の二日酔いでした~

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イワシの明太子揚げ

いわしを開いて大葉と明太子多めに使って巻き込んで爪楊枝で止めて

天ぷら衣で揚げました

明太子効かした方がおいしいと思います

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長芋葱焼き

葱が刻んで余っていたので長芋を卸して卵を長芋を同じぐらいで合わせ

白だしの素少々と味の素と刻んだ葱を混ぜてフライパンで焼きました

味が薄くても醤油掛ければいいから味付けはあんまり気にしなくていいと思います

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もやしとニラのナムル

もやしとニラをボールに入れてお湯いれて適当なところでザルに上げて少し置いてタレと合わせました

濃口とごま油同じ量 砂糖少々と豆板醤とニンニクと一味少々とすり胡麻

合わせて馴染ませたらできあがり~

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たことレタスの炒め物

奥様がたこ焼きで余ったたこを使ってと言われたので炒めて使いました

エリンギとトマトとレタスと炒めました

三ツ星レストランの塩胡椒使って~

おいしくできました
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麦にしてはなかなかパンチあるような~感じ

芋が好きなんですけどこれでもいけるかな~
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暑い日はやっぱり冷たい麺類ですね~

八割蕎麦と半田素麺です 薬味は すり胡麻 刻み葱 茗荷 大葉 大根おろし

体が冷えて気持ちよかったです

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奥様ズッキーニにはまっているみたいでいつも最近よく見る

ズッキーニと茸のクリームパスタ

簡単~オリーブ油でズッキーニと茸を塩胡椒で炒めて白ワインで軽く香りをつけました

牛乳とこの前作ったホワイトソースを入れて

塩胡椒で味を調えとろみが少しついたくらいで出来上がり

奥様からお褒めいただきました~
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フライいろいろ卸しポン酢

フライはイワシフライとチキンカツ蓮根と南瓜フライ

フライは簡単~きつめの塩胡椒してパン粉つけて揚げるだけ~

大根おろしに刻み葱を入れました

歳とったら少しでも油分ポン酢で洗って食べないと~胸やけするし~

夏にはさっぱりしていい感じ

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鶏ごはん

鶏肉を濃口お酒味醂同じ量砂糖少々入れて忘れるぐらい漬ける 

ほんまに忘れたらあかんけど今回は 蓮根と榎茸を入れました

2合の炊き込みご飯炊く鶏肉の漬け出汁を60cc先に入れて

後は炊飯ジャーの2合の目盛に合わせて水を合わせるだけ

うちの炊飯ジャーには炊き込みご飯用の目盛ついてないけど今はついてんのかな

炊き込みご飯する時は少し水を増やします(僕はですけど)

味が濃い方が好きな方は60ccを増やせばいいだけ

砂糖多かったらおこげが増えます~ 少し薄めですけどいい感じかぁ~

奥様にはええんちゃうと言われました




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さびき釣りで釣ってきた鯵を使って晩ごはん~

帰ってきたの夜の7時~

御飯食べたの10時30分~疲れた~

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小あじは小さいから卸して腹の骨と皮だけ取っただけで口に骨が残りませんでした

薬味をのせてポン酢で食べました 20匹卸しました~

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唐揚げはお腹だしてエラとって片栗粉で揚げて塩胡椒 ポン酢で食べました

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唐揚げにしたものを豆板醤とお酒 ニンニク 水中華の素 濃口 砂糖

でホンマ適当にフライパンでつめてアジを入れて絡めました

みんなおいしいと言ってくれましたが自分は胸やけ~ 

歳やな~
2013年8月2日和歌山の雑賀崎にさびき釣りに行きました

奥様とお坊ちゃんとでいきました

お嬢様はアルバイトで不参加でした

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波止から左右を撮ってみました

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天気もよく絶好の釣り日和でした

大阪から一睡もせず和歌山に朝4時30分について昼過ぎの3時まで釣りました

手と足がパンダみたいにやけました 

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車も横づけ出きてとてもラクチン安心でした

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こんな感じで奥様とお坊ちゃん仲良く釣っておられました

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当たり前ながら あじが釣れて ハゲ こっぱぐれ さんばそう べら

などのエサ取りもたくさん釣れ喜んでました

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これは小っちゃいタイです

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見えるかどうかわからないけど大きなエイなんかも悠然と泳いだりしていました

・・・・なんかゴミみたいなきくらげみたいなもの

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帰りは20分ほど離れたところお風呂屋さんに行って疲れをとって帰りました

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釣果は・・・小アジ 97匹 べら1匹 チャリ子5匹などなど

4年ぶりの釣りにしてはいい感じでした~

・・・・今から料理しよ

みんなテレビ見てるけど・・・・誰も手伝ってくれん釣るだけや~


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スパゲティーサラダ~カレー風味

スパゲティー作って残ったパスタで 作りました~

ゆで卵を潰してパスタと混ぜてうすい塩水にスライス玉葱刻んだ人参を

漬けてしんなりしてから絞って混ぜて マヨネーズとマスタードと

カレー粉 塩胡椒して醤油を少々とシーザーサラダドレッシング少々入れて混ぜました

奥様からOKいただきました

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スーパーで棚卸後の見切り品で見つけました

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牛肉ステーキ

料理作る前に先に三ツ星胡椒をかけてなじませて置いてから焼きました

少し三ツ星胡椒が少なかったかな~あんまり効きませんでした

次は前面に振り掛けてみよう~

今回は山葵とポン酢でいただきました

仕事の終わる時間がまちまちで自分の仕事が終わる時間で

奥様晩御飯を作るか作らないかを決めているみたいです~

奥様「仕事を終わって何時ぐらいに帰ってくる~」

自分「18時過ぎぐらい~」

奥様「じゃ~御飯待ってるわ~」

自分「・・・・・それって晩御飯作れって事?」(休みの日作るのが基本やってんけどなぁ・・・)

奥様「フッフッフッ・・・じゃぁ~ガチャ」

自分(待ってるわ~ってご飯作って食べるの待ってるわ~ちゃうなぁ~・・・・

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と言う訳でクリームトマトパスタにしました

オリーブ油でチューブニンニク少々炒めてミジン玉ねぎを炒めて

ズッキーニ 舞茸 エリンギ 伏見唐辛子を炒めてホールトマトを潰しいれて

塩胡椒してケチャップとパスタの茹で汁で伸ばして

この間作ったホワイトソースと牛乳で伸ばして粉チーズ少々入れ

コンソメの素を入れて 味を調えてパスタに掛けました

みんなで大皿から食べるのでぶっかけで~す

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黒ビールでも甘い方ちゃうかな~ 今日は奥様も酎ハイを飲まれていました~

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豚肉プルコギ風

おろしにんにく 生姜とごま油 お酒を同じ量入れ

ごま油とお酒合わせた量と同じ濃口を入れて塩胡椒 砂糖まぜて

豚肉を付けました

具は ニラ もやし 玉ねぎで炒めました

上がりにすり胡麻をかけました

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とろとろ豆富あんかけ

安い豆富買ったら箸でもつかめないのでごまかしで

豆富をレンジで温めて めんつゆにそばだしで合わせ少し薄めて 砂糖を足して

えのきと玉ねぎと刻みピーマンを焚いて 

溶き片栗粉でとろみをつけて おろししょうがを少々入れました

ごまかせたよ~ レンゲで食べてらそれなり~


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奥様と業務スーパーに行ったらいただきました~

頑張ってためようと思います

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長芋と大葉と茗荷のサラダ

紫蘇ドレッシングで食べました~

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手羽元のピリ辛葱タレ

手羽元は塩胡椒 小麦粉つけてから揚げ

タレは葱刻み 輪鷹の爪 濃口 お酒 酢(全部同じ量)砂糖(醤油の辛さが消えるくらい)

を合わせて 掛けました

お坊ちゃんにお褒めいただきました

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ホワイトソース作ってみた~

ローリエ~さして冷まし中~

レパートリー増えるちゅうねん~

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小分けして冷凍しておきまぁ~す

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行き止まり~

家の近所で見つけた~なんか寂しくない~

小さな自然破壊って感じじゃなぁ~
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チゲ鍋~暑い時に食べると気持ちいい~

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東京ブラックやけど長野県産で~す

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この前と同じ新潟県産~これおいしいで~す
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