FC2ブログ
CIMG4484_convert_20130709221634.jpg

麻婆春雨

ごま油でニンニク 生姜 豆板醤を炒めて

ミンチとミジン玉ねぎを入れ炒めてミンチが浸るぐらい水を入れて

中華の素 濃口 砂糖 を入れて 花椒を入れて味見して辛さが欲しければ

豆板醤を足してお湯で戻した春雨と合わせ溶き片栗粉でとろみをつけて

刻み葱を入れて火を止める

奥様にお褒めいただきました

CIMG4485_convert_20130709221648.jpg

豚バラワイン煮

焼き色を付けた豚肉は長いこと戻して水にさらしました 

かなり戻すので圧力鍋がある方ガス代節約

ボクは圧力釜が好きになれないので長く戻します

お酒ワインを同じ分量入れて濃口お酒とワインの半分の量入れて

砂糖甘めに1時間ぐらい焚きました後は湯がき野菜をばらまきました

今度はロース肉でやってみよ~



スポンサーサイト