FC2ブログ
CIMG4440_convert_20130701232648.jpg

とうもろこしの掻揚げ

とうもろこしの皮をむいて半分に切って 塩少々でボイルするか蒸してとうもろこしの実をはずしました

それとハムをとうもろこしと同じぐらいに切って混ぜて小麦粉と混ぜて水をちょっとづつまぜて

粘りがでてきたら水を入れるのをやめて お玉で形をつくって揚げました

甘くてとてもおいしくお嬢様にもお褒めいただきました

CIMG4439_convert_20130701232628.jpg

鯛とじゃが芋の煮付け

鯛にお湯をかけて水に落としてうろこの掃除をします

フライパンにいれてお酒と水同じぐらい入れて火に掛けて

沸いてからじゃが芋をくし切りしたものを一緒に入れました

砂糖 濃い口の順に入れて味見しながら炊き上げました

途中で山椒の実を叩いて入れて風味をつけました

お酒のあてに最高でおます

スポンサーサイト