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~他国産~ 9本

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~サッポロ~ 10本

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~サントリー~ 4本 

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~地ビール~
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~アサヒビール~ 11本

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~麒麟ビール~ 11本

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淀川からの夕日は 長く見続けたいです~ 

地上の建物だけが変わっていっていて昔からかわりません~


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豚トロと野菜塩胡椒焼き

まぁ~塩胡椒して オリーブ油で焼いただけ~

長芋とかぼちゃと玉ねぎ~

40歳ごろから野菜の方がおいしくなってきたのです~

体にはええんちゃうやろか~

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これ~お坊ちゃんが彼女連れてきていっしょにご飯食べると~

定食一丁あがりんす~もってけ~このやろ~

青春っていいなぁ~もどれない・・・・


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奥様と天神祭にいきました~

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天満駅から歩いて天満宮まであるきました

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天神橋筋商店街で踊られていました

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大阪天満宮前~

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最近できた寄席みたいです

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花火は人が多くて疲れたのですぐ見るの辞めて露店へ~

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キャベツ焼きみたいでした 中には卵が入っていました

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ハイボールを呑みました

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これはカンガルー肉の串焼き 猪まで癖はなかったです

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ベルギー王国のホワイトビールで~す

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道路も混雑していて警察もたくさんいてました

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なぜか自衛隊もアンケートなどしてました

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装甲車の上で若い子達が浴衣で乗って撮影してました

自衛官もいっしょに撮影していました

ひさかたぶりに人の多いところにでて疲れました~
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蛸とトマトサラダ

湯だこ切ってプチトマト切って玉ねぎ刻んでカイワレ刻んで前に買った

ドイツのドレッシングであえて出来上がり

これ一番写真うつりええんちゃう

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アユの山椒煮

アユはぬめり取ってそのまま焼いてお茶パックと水とお酒いっぱい入れて

酢少々入れてなが~いことあんまり沸かさんように焚きました

奥さんがパートに行ってる間に戻してアユが顔を出す前ぐらいで

砂糖と濃口を入れてつめていきましたアユの半分ぐらいになったら

刻み山椒と冷蔵庫の中にホットケーキシロップがあったからそれも少し入れました

ほいで詰め上げました

お皿はまた奥様に買っていただきました 

奥様の趣味ですけど~

カニに食べられるの巻~
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麻婆春雨

ごま油でニンニク 生姜 豆板醤を炒めて

ミンチとミジン玉ねぎを入れ炒めてミンチが浸るぐらい水を入れて

中華の素 濃口 砂糖 を入れて 花椒を入れて味見して辛さが欲しければ

豆板醤を足してお湯で戻した春雨と合わせ溶き片栗粉でとろみをつけて

刻み葱を入れて火を止める

奥様にお褒めいただきました

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豚バラワイン煮

焼き色を付けた豚肉は長いこと戻して水にさらしました 

かなり戻すので圧力鍋がある方ガス代節約

ボクは圧力釜が好きになれないので長く戻します

お酒ワインを同じ分量入れて濃口お酒とワインの半分の量入れて

砂糖甘めに1時間ぐらい焚きました後は湯がき野菜をばらまきました

今度はロース肉でやってみよ~



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パン残っててから作ってみた・・・・パン揚げすぎた

ドレッシングがチーズ効きすぎてて奥さんに不評~

残念な結果になりました~

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目板鰈から揚げは卸して皮を手ではいで片栗粉つけて骨とともに揚げました

えび天は天ぷら粉で揚げて人参とピーマンも揚げました

人参結構おいしかった

鰈はポン酢 てんぷらは塩で食べました
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豚キムチ

めっちゃ簡単~豚炒めてお酒少々入れてキムチ入れて

濃口砂糖少々で味付けしてできあがり

あと刻み葱と胡麻をかけました

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レバニラ炒め

これはパックの中にたれが入っていたのでそのまま炒めて上がり際に

パプリカとニラを絡めてできちゃった

簡単やった~

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豆富さらだ

豆富は少し押して水気を絞ってから盛り付けました

大葉と胡麻をのせました 夏に紫蘇と豆腐(冷奴)最高だ~
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サバの竜田揚げ

ぶつ切りして濃口お酒味醂おろし生姜に忘れるぐらい漬けてから水気を取って

卵黄をつけて片栗をつけて揚げました

ビールに合う~

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黒ビール~いい感じ~
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海鮮サラダです見たまんまで~す 

外国のよく食料品売ってるところでドイツ産のビネガードレッシング

を買っていただき掛けていただきました

ノンオイルでとてもおいしかったです

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サバの味噌煮と豆腐

サバは筒切りにしてお湯をかけて水に落として掃除してから

鍋に入れてお酒とお水を入れて沸いてから[em、moji:v-41]

砂糖と濃口と味噌を入れて焚いていきました

出汁が半分ぐらいになったらおろし生姜を入れて味醂を入れ詰め上げました

結構甘目の方がいいかも
マクドナルドのLセット頼んだら貰えるコップ

奥様とがんばってもらいました



ハバネロトマトバガー食べました~

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なかなか辛くビールに合いそうです~

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これ~なかなか考えもんですなぁ~

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奥様の趣味かな~


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ファルファッレのトマトソース

パスタは湯がいて茹で汁は少し置いときます

オリーブ油でチューブニンニク炒め玉ねぎ人参を炒めてケチャップとタバスコ 

塩胡椒 パルメザンチーズで味付けしてパスタをからめ

ミジンピーマンとボイルアスパラを混ぜました 

水気が少ない時は茹で汁を使いました

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高野豆腐卵とじ

高野豆腐は水で戻してから便利な白だしに鍋出汁ぐらいで割って

砂糖と濃口塩少々で味をつけなおしてかなり甘い目で30分焚いて冷まして

もう一度焚いて卵に刻み葱を混ぜたものでとじました

奥様は冷めた高野豆腐がいいとケチをつけられました

僕は熱くてとろとろの方が好きなんやけどなぁ~

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新潟県の地ビールやっぱり癖ありますね~

こちらは黒ビールにちかいかなぁ~

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これも新潟の地ビール こっちは普通のビールだわ

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長野県の地ビールこれはかなり好き嫌いがあると思います

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豚肉バター焼き

塩胡椒してフライパンで焼き色を付けて 

濃口 味醂 砂糖で味をつけて最後にバターで仕上げる

ポテトは早めに切って水につけから水気を切ってからから揚げにして

塩胡椒してバジルを降りました

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胡瓜じゃこ和え

胡瓜はお嬢さまと自分しか食べないのあんまり胡瓜使えないのよね~

胡瓜を割って塩をして水気が出てきたら洗ってじゃこと和えて

濃口醤油と七味と味の素で味つけました

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軟骨ピリ辛唐揚げ

唐揚げと同じように濃口味醂お酒売り切れてたので水と豆板醤に漬けてから

出汁は捨てて卵黄を混ぜて片栗粉で揚げました

お酒が進む~
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サントリーのモルツあんまりスーパーに売ってなくない~メジャーやのに~

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地ビール~忘れててた~メジャーなビールだけ集めようとしてたのに~

まだまだ終わらないな~
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 笹身梅肉フライとチーズ紫蘇フライ

笹身は白い筋をとって開いて両面塩胡椒しました

梅干しの柔らかめの種をとって指で軽くつぶして大葉とともに巻きました

チーズはとろけるチーズと紫蘇をいっしょに巻きました

小麦粉を軽く塗して天婦羅粉をといてつけてパン粉をつけて揚げました

チーズや梅肉がでにくくなっていい感じにバリアになります


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じゃこ胡瓜漬け

胡瓜をしゃもじで軽く押して割って手で裂きました軽く塩をまぶして水気が出るまで置きました

水気が出てきたら水で洗って絞ってじゃこと刻み葱と合わせ混ぜます

ぎょうざのタレがあったらぎょうざのタレと砂糖と混ぜて混ぜ合わせ酢が足らなかったら

お好みで足せばいいと思います

餃子のタレがなかったら濃い口1杯 酢1杯 ラー油少々 砂糖をまぜて漬けるとおいしいかったです



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とうもろこしの掻揚げ

とうもろこしの皮をむいて半分に切って 塩少々でボイルするか蒸してとうもろこしの実をはずしました

それとハムをとうもろこしと同じぐらいに切って混ぜて小麦粉と混ぜて水をちょっとづつまぜて

粘りがでてきたら水を入れるのをやめて お玉で形をつくって揚げました

甘くてとてもおいしくお嬢様にもお褒めいただきました

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鯛とじゃが芋の煮付け

鯛にお湯をかけて水に落としてうろこの掃除をします

フライパンにいれてお酒と水同じぐらい入れて火に掛けて

沸いてからじゃが芋をくし切りしたものを一緒に入れました

砂糖 濃い口の順に入れて味見しながら炊き上げました

途中で山椒の実を叩いて入れて風味をつけました

お酒のあてに最高でおます

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芋ばかり飲んでいるとあんまり癖のない麦や米を飲むとすっきりしてなんとも心地いい感じ

基本ロックで飲むのでよくわかります

でもお酒の写真集めだすと癖になります~

しかしよく飲むな~と思います 自分のことやけど~
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 笹身と新玉葱サラダ

笹身はボイルして裂きました アスパラとピーマンもボイルして混ぜました

紫蘇ドレシング派と胡麻ドレシング派に分かれましたがどちらでもおいしかったです

奥様はボイルしたピーマンがおいしいとおっしゃっていました

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 豚バラ茄子紫蘇味噌炒め

豚肉は軽く炒め茄子は素揚げして油を切っておきます

豚肉を炒めて味噌がスプーン一杯分とけるぐらいのお酒入れて

田舎味噌をスプーン一杯といて濃い口と砂糖少々で味付けして

茄子入れてさっと絡めて刻み大葉を入れ火を止めて出来上がり

紫蘇多めの方がおいしいよ



2013年7月11日(木曜日)

今日は6時に起きて久しぶりに淀川にバス釣りに行きました~

昼間はめちゃくちゃ暑いけど朝はまだ風もあって気持ちいいです~



歩いて5分ぐらいで淀川に着きます

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最初はただ歩くのが面白くないからウォキングがてらに河川敷を歩きながら

バス釣りしてたらたまに釣れるのではまってしまい釣れても釣れなくても

歩きながらバス釣りしています

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しかし9時過ぎるとさすがに暑いです~こまめに水分補給して歩きます~

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シロサギも小魚を狙って川を覗き込んでいます

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10時になると土砂を取り除く船がわんさかやってきます

これを目安に釣りをやめます~約4時間歩いて帰ります~

この船平日はたいがい見ます 

上流から土砂が流れてきてところどころ砂がたまって遠浅になっています大変だな~

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でも去年ぐらいからこの下の写真のようにダンプで砂を運び込んでます

去年の砂は一度台風で流されてまた今年も砂だけを運び込んでそのままにしています

なんのためやろ~でその向こうで土砂集める船

4歳から淀川沿いに住んで見てるけど毎年上の写真の水位図る柱(左の真ん中ぐらい)

の半分以上は必ず台風で水が上がります今も木が引っかかっています

多分今年もこの砂流されてなくなると思う 

何のために毎年砂持ってきて流されんのまってんねやろ

コンクリ―で固めるわけでもないしな~ なぞやわ~


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それはさておき水路にはザニガニがいっぱい沸いていました~

夏がやってきました~


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おしゃれにコロナビールを飲みまして~

さっぱりしていてとてもおいしいメキシコビール

ライム入れてないけどおいしかったです
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鳥から夏野菜揚げ浸し

鳥からはいつも通り濃い口 お酒 味醂 生姜に忘れるぐらい漬ける

卵黄をからめて少し水気をとって片栗粉を多めに塗し揚げました

フライパンに水8杯 濃い口1杯 酢1杯 砂糖甘め 中華の素をいれて置きます

茗荷 茄子 舞茸を素揚げしてから揚げも揚げてよく油をきって フライパンで絡める

少し詰めてもいいかも上がりに青葱をざっくり混ぜる

奥様にお褒めの言葉をいただきました

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焼き御飯をフライパンで作り 揚げ浸しの出汁につけながら食べました~おいち~

太るちゅ~ねん

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 トマトオムレツ

溶き卵に牛乳少々入れてかき混ぜて 油の引いたフライパンに流して混ぜながら

火を入れていきました中火ぐらいで

玉葱微塵切りとトマトも小さくカットしてバジルなんてしゃれたものも刻んで

卵の中に生で包み込みましたケチャップもいっしょに巻き込みました 

すこし割れてしまったけどバジルのかおりがなんともおしゃれやん


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茄子とアボガド明太子マヨ掛け

茄子は切り目を軽く入れて油で揚げて水に落として皮を剥きました 

よく冷やしてからアボガドと新玉葱と一緒に盛り付けました

明太子は皮から破ってほぐしてマヨネーズと合わせてポッカ檸檬を少し入れて掛けました

トマトが欲しかったな~

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豚ばら葱もやし炒め

を片面焼いてから裏返し半分ぐらい火が入ったらもやしを入れて軽く火を入れ

料理酒と濃い口 砂糖 塩胡椒して中華の素手早く入れて火を止めて

刻み葱を混ぜてて出来上がり~ビールおいしい~
すこし高いけどこのビール達飲んでみる価値ありんす~ 

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この瓶ビール~量すくないけど今までの中で自分好み~

すべて奥様がお世話~しております~

水もこまめにかえてすごいとおもいま~す

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マルチーズのリキちゃん 男の子 12歳でおまぁ~す

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お金魚~3年目~

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メダカは3代目が孵化中~

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どじょうといろんな魚たちは1年目~

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カメちゃんは4年目~奥様が手渡しで餌を食べています~

みんな長生きしてほし~いです

世話は奥様がしてますけど・・・・

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純米酒 にごり酒 白川郷 あま~いお酒で~す

いただきもののです~昔 日本酒ブームの時 ん~20年前ぐらい前は 毎晩5合ぐらい飲んでました~

今は次の日に残ってしまうので控えめにしていま~す
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 葱鮪とアボガド巻き

一番安い鮪を買って葱と叩いてトロの脂の代わりに

森のバターのアボガドトロの脂の代わり~

おいしかった~よ~

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いまんとここれで最後っぽい~
 
海外からの逆輸入も時々飲んでみま~す

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